瞄準Shark Bay平台 立錡電源方案年底送樣 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準Shark Bay平台 立錡電源方案年底送樣

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/04/09 關鍵字:立錡第三代UltrabookShark BayVCoreHaswellVR12.5VR12.6英特矽爾NVDCCCR COT

立錡將於下半年完成第三代超輕薄筆電(Ultrabook)的電源設計。為提高第三代Ultrabook的電源使用效率,英特爾(Intel)計畫進一步提高2013年登場的新筆電平台--Shark Bay輕載效率,並導入NVDC電源架構;因應此一發展,立錡已展開相關電源產品部署,可望在年底前將符合Shark Bay規範的電源IC送樣予筆電廠。

立錡行銷處技術行銷工程一部副理李宗明指出,筆電品牌廠均已考慮在第三代Ultrabook上導入低串數鋰電池。
立錡行銷處技術行銷工程一部副理李宗明表示,搭載22奈米(nm) Haswell處理器的Shark Bay平台,對輕載效率的要求較現今更高,將加劇電源IC設計挑戰。為此,立錡已鎖定Shark Bay的VCore標準,分別提出類比電源解決方案,預期下半年產品即可提供原始設計製造商(ODM)及原始設備製造商(OEM)進行實機測試。

李宗明解釋,不同於前兩代Ultrabook大多沿用舊有的供電規範,採用Shark Bay平台開發的第三代Ultrabook,電源設計難度將倍增;不僅VCore供應電壓須符合新版VR12.5、VR12.6規範,以壓低中央處理器(CPU)閒置時所需電壓;對於電源轉換效率也更趨苛求,如輕載狀態時僅能消耗1毫瓦(mW),以及電源IC的電壓切換需在48微秒(µs)以內,均是前所未有的新挑戰。

除提升處理器及電源IC的輕載效率外,英特爾為使第三代Ultrabook的待機時間媲美平板裝置,亦力推NVDC(Narrow VDC)電源架構,讓主系統充電時可直接汲取較低的電池電壓運作,提升電源轉換效率。

看好NVDC未來在電源轉換器(Adapter)及充電器(Charger)的發展,立錡也已同步展開產品設計,加速業者研製低於19伏特(V)輸入電壓的電源轉換器,促進Ultrabook改用低串數鋰電池,以完全利用電池剩餘電量,延長裝置使用時間。

李宗明指出,有別於前兩代Ultrabook及傳統筆電動輒採用三串或四串、總電池電壓高達9~12伏特的設計,第三代Ultrabook將只使用兩串、總電壓僅6伏特的電池,縮減輸入與輸出電壓的落差,降低電源轉換損耗,並提升1~3%的轉換效率。

針對兩串鋰電池的應用趨勢,立錡也全力開發CCR恆定導通時間(Constant On Time, COT)技術方案,確保電源輸出穩定,並為電源轉換效率加分。

另一方面,李宗明分析,儘管業界看好數位電源將在第三代Ultrabook獲得較多矚目,然而,現階段類比與數位電源仍有三到五成價差,對毛利微薄的筆電代工業者而言,不太可能在短時間內改用成本驚人的數位電源。因此,立錡預計下半年推出的Shark Bay電源解決方案,仍以類比設計為主,待觀察數位電源市場發展狀況,再研擬相關設計案。

研討會專區
熱門文章