提升燃料能源效率 汽車機電系統將成標配 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升燃料能源效率 汽車機電系統將成標配

文‧陳昱翔 發布日期:2012/04/20 關鍵字:ST電動車油電混合車EPSOEM機電系統電動馬達

具備高效能、省油的機電系統可望成為未來汽車標配技術。為力抗能源價格持續高漲,汽車供應商將大量採用由電動馬達以及各種高效能電子元件所組成的機電系統,以解決傳統馬達對於石化燃料能源使用效率不彰的問題。

意法半導體汽車產品事業群車用資訊娛樂系統事業部總監Antonio Radaelli指出,導入機電系統有助減少二氧化碳排放量,達到降低燃油消耗的節能目標。
意法半導體(ST)汽車產品事業群車用資訊娛樂系統事業部總監Antonio Radaelli表示,由於二氧化碳(CO2)排放量多寡與汽車燃油消耗呈現正比關係。因此,藉由各種晶片組成的機電系統,將可讓汽車動力系統中最耗油的引擎內燃機提升能源使用效率,大幅降低碳排放量,以達燃油節省之效。

Radaelli進一步指出,已大量搭載機電系統的油電混合車(HEV)或電動車(EV),其概念就是透過精簡且效能可靠的電子系統展現節能優勢。例如,從電子動力轉向系統(EPS)到微小的多風門驅動電路,都需要半導體廠商提供各種高效能、低功耗的功率晶片以及控制演算法技術達到節能目的。

有鑑於此,意法半導體提供汽車系統整合商包括牽引逆變器、雙向直流對直流(DC-DC)轉換器、混合動力控制器等相關系列產品,可應用於安全、汽車動力系統、車身和底盤中,藉由控制晶片與功率晶片為汽車機電系統提升節能效益。

根據研究機構Strategy Analytics統計,2010年車用電子占全車成本比重超過30%,估計至2020年,比重將一舉攀升至50%。而車用電子在消費者對汽車安全、舒適、環保節能的需求帶動下,2010~2017年將呈現8.6%的年複合成長率,尤其是油電混合車或電動車對於車用電子元件的採用量正快速提高。

另一方面,在汽車零組件方面,未來有許多機具將會大量被尺寸小、效能佳的半導體電力電子元件所取代,以利建構汽車機電系統。Radaelli補充,例如傳統引擎到汽車電氣化的演變、汽車動力能源從汽油逐漸轉變為鋰電池、傳統液壓驅動到電動驅動等發展皆顯示汽車正快速邁向節能方向前進,而半導體廠商亦將不斷突破技術障礙,提供汽車系統整合商與原始設備製造商(OEM)節能效益更佳的電子元件。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章