線型蒸鍍源發功 AMOLED材料利用率激增 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

線型蒸鍍源發功 AMOLED材料利用率激增

文‧陳昱翔 發布日期:2012/04/25 關鍵字:優貝克鍍膜線型蒸鍍源AMOLED單點蒸鍍源真空腔

主動式矩陣有機發光二極體(AMOLED)線型蒸鍍源可有效提升材料利用率。為降低AMOLED材料損耗量,具備線型蒸鍍源技術的鍍膜設備利用多點鍍膜原理不僅可提高材料利用率,亦可使AMOLED面板上的發光材料更為均勻,以達高飽和度色彩之效。

優貝克營業經理黃聖棕表示,提升AMOLED發光材料的使用效率才是減輕製造成本的關鍵,而採用線型蒸鍍源技術的鍍膜設備則可大幅提升材料使用率。
優貝克(Ulvac)營業經理黃聖棕表示,由於AMOLED面板必須藉由蒸鍍技術均勻塗布發光材料,才可使產品發揮出高飽和度、廣視角以及高解析度等優勢特性,因此,鍍膜完成度較高的設備將是面板廠優先採購的因素之一。

黃聖棕進一步指出,過往傳統的鍍膜設備大多是採用單點蒸鍍源技術,其材料利用率僅5%,換言之,100公克的有機發光材料進入使用單點蒸鍍源技術的設備後,將只有5公克可真正被應用到AMOLED面板中,而剩下的95%材料則在製程中被浪費掉,對面板廠而言無疑是增加成本。

為解決材料利用率過低的問題,優貝克新型鍍膜設備--ZELDA採用線型蒸鍍源技術,可將材料利用率大幅提升至20%,並可均勻地將有機發光材料鍍在AMOLED面板上,提升面板廠前段製程的良率。

除線型蒸鍍源外,ZELDA更可同時作為面板廠進行試產與量產之用,可對應2~3.5代線各種基板尺寸,為客戶提供更高的產能利用彈性。黃聖棕補充,由於AMOLED量產良率至少要達75%才有獲利的空間,因此,面板廠若使用可同時兼具試產與量產能力的設備,將可大幅減少設備投資成本。

另一方面,目前AMOLED蒸鍍設備亦分為枚葉式與In-line兩種,設備供應商將依照客戶量產能力與需求提供不同選項產品。黃聖棕分析,枚葉式由於真空腔各自獨立,面板在鍍膜時須以機器手臂夾取,導致傳動速度較慢,所以產能較低,但通常良率較高;In-line則是將真空腔串聯在一起,面板在鍍膜的過程中毋須經過機器手臂傳動,產能較高且省時,但缺點則是良率較差。

然而,無論是採用何種方式生產AMOLED面板,最重要的還是面板廠本身對整體流程的掌握度與經驗。黃聖棕認為,影響AMOLED面板良率的因素相當多,除前段的鍍膜外,後段封裝過程亦相當重要,因此生產經驗及對供應商的掌控度要夠高,才有機會進一步提升良率。

研討會專區
熱門文章