確保4G語音通訊品質 VoLTE測試動起來 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

確保4G語音通訊品質 VoLTE測試動起來

文‧莊惠雯 發布日期:2012/05/18 關鍵字:LTEVoLTE3GPPGSMAIMSSMSIMSSRVCC安立知

Voice over LTE(VoLTE)隨著長程演進計畫(LTE)的商用逐漸受到重視。由於LTE技術架構最初設計為傳送資料封包,並未如全球行動通訊系統(GSM)以傳送語音為主,因此如何讓LTE的通話品質可媲美GSM系統,已成為LTE商用啟動後的重要課題。  

安立知產品技術副理薛伊良表示,除VoLTE測試方案外,安立知亦可提供從手機射頻到應用層所需的儀器,為該公司在4G測試市場重要的競爭關鍵。
目前包括諾基亞(Nokia)Lumia 900、宏達電Thunderbolt與三星(Samsung)Galaxy S3等智慧型手機,雖然支援LTE,但撥打電話仍是透過3G技術,這樣的方式雖然可確保語音通話品質,但消費者不免仍想透過高速的LTE傳遞語音封包,因此如何確保LTE通話品質即成為電信業者與手機廠商關注的焦點。  

安立知(Anritsu)產品技術副理薛伊良表示,為了讓LTE擁有與GSM相同甚至更好的語音傳送品質,GSMA參考第三代夥伴計畫(3GPP)的IP多媒體子系統(IMS)技術架構為主要的語音封包傳輸技術,並定義在LTE漫遊時,語音封包如何透過簡訊服務(SMS)傳遞,因此VoLTE手機的測試中,測試系統須具備IMS、SMS測試功能,才能完整測試手機VoLTE的品質。  

有鑑於此,安立知在手機底層射頻(RF)到應用層測試系統MD8475A中,內建IMS Server,可提供VoLTE和SMS over IMS等測試。薛伊良指出,若客戶想進行VoLTE客製化測試程式編寫與功能驗證,也可採用MD8430A訊令測試儀搭配RTD軟體與市面上的IMS Server,進行VoLTE測試。  

另外,搭配安立知寬頻分碼多重存取(WCDMA)基地台模擬器與RTD亦可進行VoLTE單一無線語音呼叫連續性(SRVCC)等功能驗證。  

薛伊良強調,繼2012年全球行動大會(MWC)中安立知與Radvision合作,透過VoLTE播放影像和聲音的實機展示後,安立知亦積極進行LTE IMS的通訊協定一致性測試方案的開發,以期可提供手機製造商最完整的產品支援,解決相關技術與測試難題,進一步加速VoLTE的發展。

研討會專區
熱門文章