加入聯網功能 智慧逆變器搶屋頂型PV商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加入聯網功能 智慧逆變器搶屋頂型PV商機

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/06/25 關鍵字:智慧逆變器Inverter屋頂型太陽能發電系統PLC智慧電網躉購電價SMAPower-One台達電茂迪微逆變器

智慧逆變器(Inverter)逐漸嶄露頭角。隨著歐洲屋頂型太陽能發電系統安裝量遞增,激勵10kW以下具聯網能力的小型逆變器需求大漲,吸引太陽能逆變器業者積極開發內建聯網模組的智慧逆變器,以滿足屋頂型太陽能發電系統須透過電力線通訊(PLC)監控,或與智慧電網(Smart Grid)併聯的建置需求。  

茂迪儀電事業部總經理洪錦輝表示,為滿足太陽能發電系統併入更大電網的需求,茂迪將提升逆變器耐壓能力至1,000伏特。
茂迪儀電事業部總經理洪錦輝表示,德國已調降大型併網電廠和地面型系統補貼,轉扶植獨立中小型商用或居家屋頂型系統;導致近期新建置案中,併網型安裝比例已大幅縮減至30%,而獨立型則暴增至70%。由於德國躉購電價(FiT)政策動見觀瞻,往後美國、日本等國勢必跟進此一發展,因而將促進小型逆變器市場規模急速成長。  

瞄準此一商機,太陽能逆變器開發商無不絞盡腦汁搶市,除強打能源轉換效率達97%以上的解決方案外,亦競相導入聯網功能,包括全球市占名列前茅的SMA、Power-One等大廠均已朝此方向發展,而茂迪也預計在2013年發布一款內建聯網模組的智慧逆變器,趕搭上居家屋頂型太陽能系統安裝熱潮,一舉擴大市占率。  

洪錦輝強調,為使獨立型太陽能系統具智慧管理儲電及配電功能,須仰賴PLC技術與工廠或居家儲能設備連結,或進一步與大型電廠及智慧電網接軌,也因此負責轉換太陽能電力的逆變器須內建聯網功能,才能接收智慧電網發出的命令。  

隨著屋頂型太陽能系統聲勢看漲,不只小型聯網逆變器需求增加,近來微逆變器(Micro Inverter)亦備受業界矚目。不過,洪錦輝認為,微逆變器須搭配太陽能板裝載,雖有助掌握每一個面板能源轉換效率,但個別維護成本相當高昂,且可靠性仍有疑慮,包括內部電阻、電容等均難達成10年以上保固,勢將拉低銀行放貸意願,讓系統投資者面臨資金短缺問題,未來發展仍待觀察。  

也因此,茂迪目前仍無計畫投入開發微逆變器,主力仍將鎖定居家屋頂型太陽能系統採用的10kW以下智慧逆變器,並逐步厚實品牌、通路發展。  

值得注意的是,太陽能產業鏈各個環節正面臨市場嚴峻的降價考驗,逆變器亦不例外,因此,茂迪也規畫將部分產能移往中國大陸,以縮減製造成本。洪錦輝透露,由於中國大陸太陽能系統業者爭相逐鹿,造成市場上更大的價格競爭壓力,因此,不僅茂迪開始思考壓低成本,全球太陽能逆變器一線供應商亦相繼派遣團隊前往中國大陸取經,並擬定設廠計畫。  

研討會專區
主題式電子報
熱門文章