衝刺PSS出貨量 藍寶石基板廠力拼虧轉盈 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

衝刺PSS出貨量 藍寶石基板廠力拼虧轉盈

文‧林苑卿 發布日期:2012/07/05 關鍵字:中美藍晶兆遠鑫晶鑽晶美合晶光電LED磊晶兆崴華順銳捷晶電

國內藍寶石基板廠正極力拉升圖案化藍寶石基板(PSS)月產能。藍寶石基板價格跌跌不休,致使台灣藍寶石基板廠正全力提高單價高於傳統平面(Plane)藍寶石基板兩倍以上的PSS出貨量,以力挽營收虧損的窘境,並積極做大PSS市場版圖。  

LEDinside內容與社群事業部副處長林昌明表示,PSS的發光效率與毛利率皆高於傳統的平面藍寶石基板,成為藍寶石基板廠群起攻之的市場,正緊鑼密鼓地展開擴產部署,以提高市場滲透率。  

即將於年底正式完成合併的中美藍晶和兆遠、奇美與鴻海轉投資的鑫晶鑽、晶美、合晶光電等藍寶石基板業者,皆已不約而同表態將大幅調高2吋和4吋PSS產能,預計最快將可於第三季挹注營收貢獻。  

林昌明指出,挾性價比優於GT Advanced Technologies,中國大陸藍寶石長晶爐設備供應大廠昀豐新能源已掌握為數眾多的台灣、韓國及北美訂單,成為藍寶石長晶爐的後起之秀。從該公司目前的出貨台數觀之,今年80公斤的長晶爐銷售台數可望上看三、四百台,顯見今年全球藍寶石基板的產能可望急遽攀升。  

不僅是藍寶石基板供應商,看好PSS前景可期,磊晶廠和PSS代工廠亦競相爭食市場大餅。  

林昌明分析,PSS市場規模急速擴大,亦趁勢帶動PSS代工的需求激增,不少PSS代工廠已從中賺取優渥的價差;此外,瞄準PSS誘人商機,以及為提高採購議價的籌碼與掌握關鍵材料來源,眾多磊晶廠亦紛紛投入PSS布局,預計在未來更多中國大陸與台灣新進業者相繼進駐市場後,PSS產業將難以避免流於削價競爭,並引發重新洗牌效應。  

在PSS勢力抬頭之下,將嘉惠兆崴、華順、銳捷等國內PSS代工廠;至於晶電、隆達電子等磊晶廠亦展開PSS產品線部署。  

另一方面,面對矽基板氮化鎵LED最快將於2013年投產,中長期而言將對於藍寶石基板將構成不小的威脅。林昌明認為,未來藍寶石基板的隱憂為勢力板塊將受限於中低功率LED:一旦矽基板氮化鎵良率成熟,將大舉在高功率LED市場攻城掠地,成為藍寶石基板不可小覷的勁敵。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章