熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加速流體系統設計 明導整合型CFD軟體建功

文‧陳昱翔 發布日期:2012/07/18 關鍵字:明導CFD3D1D流體系統熱傳導

運算流體力學(CFD)模擬軟體出現重大突破。明導國際(Mentor Graphics)推出結合1D與3D技術的高整合度CFD通用型模擬軟體,可為諸如汽車、航空、動力、石油、天然氣與能源等需要高複雜度冷卻與熱傳導系統的產業,節省三分之一的系統設計時程,並透過以元件級3D模擬為基礎的流體與熱傳資料,確保正確的預先系統分析,協助企業開發出高品質的流體系統。  

左為明導系統設計部門市場開發總監John Isaacs,右為明導機械分析部門總經理Erich Buergel。
明導系統設計部門市場開發總監John Isaacs表示,傳統在設計諸如排水、冷卻和熱傳導等流體系統時,大多先使用1D模擬軟體快速獲得系統級的模擬分析,再利用另一套3D模擬軟體強化系統設計準確度。但如此一來,不但用戶須添購兩套模擬軟體,且由於兩套軟體原始程式碼不同,導致資料無法交換,設計人員在交互運用與驗證下,即耗費相當多的時間成本。  

Isaacs進一步指出,尤其是現今各項產業零組件的流體系統設計複雜度與日俱增,且產品面市時間越來越短,設計人員更需要一個有效率,且低成本的CFD模擬軟體解決方案,以解決各式產品熱集中的問題。  

為因應此一市場需求,明導推出結合1D與3D的CFD模擬軟體--FloEFD,並以整合的原始程式碼執行,解決過去兩套軟體無法相互溝通的挑戰,讓模擬效率更佳,進而加速流體系統的設計時程。  

此外,FloEFD具備3D特徵化系統的功能,可將元件特性插入1D系統級模型中以供模擬之用,能為系統設計帶來更高的準確度,並將運算資源與執行時間降至最低。而此突破性技術亦可協助系統人員以更廣泛的設計情境檢視任何環境變數,以快速實現最佳的系統與元件設計。  

事實上,1D、3D相結合的CFD模擬軟體解決方案過去即曾被業界提出,但始終難以有產品真正問世。Isaacs解釋,研發整合型CFD模擬軟體最大的挑戰在於原始程式碼的整合並不容易,須考量到1D與3D的軟體技術特性、效率與相容性等問題,而明導在長期努力下,已成功突破此一瓶頸。  

據了解,明導為搶攻CFD模擬軟體的市場商機,不斷透過併購策略擴大產品線。早在2008年,該公司即收購Flomerics Limited,以取得通用、3D多重電腦繪圖(CAD)嵌入式CFD和3D電子冷卻熱傳分析的技術;今年1月底時,則再購併1D CFD模擬軟體廠商Flowmaster,並將兩間CFD公司的技術相結合,研發出市場上僅有的1D、3D整合型CFD模擬軟體,搶占市場商機。

研討會專區
熱門文章