晶電收購廣鎵 防堵中韓LED磊晶廠夾擊 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

晶電收購廣鎵 防堵中韓LED磊晶廠夾擊

文‧林苑卿 發布日期:2012/08/13 關鍵字:Samsung三安MOCVD

國內發光二極體(LED)磊晶購併案再添一樁。晶元光電已透過換股方式正式將廣鎵納為旗下持股100%的子公司,震撼LED業界,晶元光電大動作的布局被視為防範中國大陸與韓國LED磊晶廠勢力坐大的關鍵一著,將助力提升晶元光電的產能競爭力,趁勢擴大LED TV和LED照明市場版圖。  

NPD DisplaySearch台灣分公司分析師佘慶威表示,由於LED TV品牌商對於LED磊晶的性價比要求更為嚴苛,也因此,全球真正能打入LED TV供應鏈的LED磊晶廠僅少數幾家;晶元光電藉由吃下廣鎵全數股權,將可獲得更多有機化學氣相沉積(MOCVD)機台,藉此迅速擴大產能及市場滲透率。  

三星(Samsung)、三安等韓國與中國大陸LED磊晶廠,正快速拉近與台灣LED磊晶廠的產能與技術能力差距;特別是在LED TV和照明市場,勢將與台灣LED磊晶廠正面交鋒。  

佘慶威認為,晶元光電取得100%廣鎵的股權後,可藉此提高廣鎵LED磊晶的生產良率,大幅拉升併入廣鎵後整體技術與產能的實力,以在眾多中國大陸和韓系LED磊晶廠中突圍。  

事實上,受惠於LED TV市場規模擴大,目前晶元光電高階LED產能已達100%滿載,若要再擴張市占,加大產能已勢在必行。  

佘慶威指出,相較於低階LED正面臨供過於求的窘境,應用於LED TV與照明的高階LED需求量仍相當大,但目前投入高階LED生產的LED磊晶廠總體產能已趨近飽和,故晶元光電透過收購廣鎵除可減少投資金額之外,並可避免產能過剩的隱憂。  

儘管各界對於晶元光電收購廣鎵抱持正面的態度,不過佘慶威分析,隨著晶元光電的勢力版圖擴大,勢將對於其他國內LED磊晶廠市占造成不小的威脅,後續引發的擠壓效應將會逐步浮現。

研討會專區
熱門文章