友達啟動「歐盟計畫」 搶攻反傾銷回流訂單 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

友達啟動「歐盟計畫」 搶攻反傾銷回流訂單

文‧林苑卿 發布日期:2012/08/17 關鍵字:EU Project反傾銷Photovoltaic

友達光電將藉「歐盟計畫(EU Project)」壯大歐洲太陽能市場版圖。面對二十五家太陽能業者要求歐盟對中國太陽能廠商進行反傾銷調查愈演愈烈,友達宣布推出「歐盟計畫」,一旦歐盟反傾銷案成立,友達將可藉此掌握可觀的回流訂單。  

友達光電太陽能事業部總經理陳來助表示,近期歐洲太陽能市場瀰漫著反傾銷氣氛,友達光電位於捷克的太陽能模組廠,擁有在地製造的優勢,能就近供應歐洲客戶的需求,提升顧客競爭力,「歐洲計畫」是一個開放的平台,採在地資源共享的概念,將成為反傾銷政策下的最佳解決方案。  

「歐盟計畫」為業界首個太陽能系統歐洲製造整合服務聯盟,將以友達光電位於捷克的太陽能模組廠做為製造中心平台,提供歐洲在地製造的太陽能模組。友達光電指出,目前正積極與策略合作夥伴洽談,預計年底前正式啟動。  

資策會MIC產業顧問兼組長高鴻翔分析,若歐盟反傾銷案成行,將對於中國大陸太陽能供應鏈廠商造成不小衝擊,預期中國大陸太陽能業者將會考慮至歐洲設廠,抑或透過合作夥伴爭取歐洲訂單,但囿於在歐洲組裝的成本高昂,中國大陸廠商將喪失成本競爭力,加上產品品質競爭力不如歐盟或台灣廠商,因此獲得大量訂單的機會相對較低。  

由此可見,友達光電成立歐盟計畫為未雨綢繆策略,透過策略合作夥伴的結盟,將有助於搶得訂單回流的先機。  

友達自2010年於捷克設置太陽能模組廠,除位於歐陸中心,該太陽模組廠更是台灣廠商設立於歐洲的第一座自動化模組廠,更藉由高度整合及自動化生產線的設計,使產品的精密度大幅提升。此外,友達光電並陸續與當地合作夥伴於德國、英國、義大利、斯洛伐克、保加利亞等建立太陽能電廠。

研討會專區
熱門文章