小家電市場告捷 盛群8位元ASSP MCU立功 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

小家電市場告捷 盛群8位元ASSP MCU立功

文‧林苑卿 發布日期:2012/08/28 關鍵字:電磁爐光罩電子鍋煙感器瓦斯點火器機車點火器

盛群8位元特定應用標準產品微控制器(ASSP MCU)在小家電市場已傳出捷報。不同於國際大廠主打通用型MCU方案,盛群憑藉更高性價比且更短產品開發時程的8位元ASSP MCU,已成功擄獲中國大陸小家電製造商的芳心,迅速在小家電市場嶄露頭角。  

盛群產品二處處長李文義表示,在特定應用領域,ASSP MCU的價值將較通用型MCU更加突顯。
盛群產品二處處長李文義表示,小家電為盛群8位元ASSP MCU的主力應用,並已在市場站穩一席之地,目前以電磁爐的製造大國--中國大陸為例,中國大陸所生產的十台電磁爐中,即有八台內建盛群8位元ASSP MCU,若以全球每家庭為單位估計,後勢成長潛力可期,未來將可望為盛群挹注可觀的營收貢獻。  

李文義進一步指出,隨著小家電對於價格敏感度逐漸提高,對於更精簡功能8位元ASSP MCU的需求日益殷切,以藉此達到縮減成本與體積的目的,同時有助於生產與加工更簡化,加快產品上市時程;相較之下,諸多功能無用武之地的通用型MCU在小家電領域,則較不易突顯產品的附加價值。  

事實上,相較於通用型MCU,ASSP MCU的投資成本更高。也因此,國際大廠為追求更高的產品獲利率,往往主推通用型MCU方案,盛群卻反其道而行,採取犧牲毛利率的ASSP MCU產品策略,以積極爭取更多特定應用領域客戶的青睞。  

李文義說明,由於國際大廠與國內MCU廠商的營收目標不同,產品策略亦大相逕庭,因此在開發MCU所需的二十四層光罩成本動輒約新台幣100萬元之下,若無具備相當市場規模,國際大廠不會貿然加開光罩,以設計ASSP MCU;然而,至今盛群卻已斥資大筆資金開光罩,量產出少量多樣的ASSP MCU,以因應不同特定應用領域的規格要求,而從小家電的例子足可證明盛群的8位元ASSP MCU產品策略奏效。  

繼ASSP MCU於小家電市場傳出捷報後,盛群8位元ASSP MCU亦將持續擴張應用版圖。  

李文義認為,有別於國際大廠,國內MCU製造商產品策略更有彈性,並能更快反應客戶需求,更能掌握利基應用發揮,未來盛群8位元ASSP MCU亦將戮力擴大在電子鍋、煙感器、瓦斯點火器、機車點火器等市占。

研討會專區
熱門文章