鞏固無線充電市場地位 WPC亮出新標準王牌 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鞏固無線充電市場地位 WPC亮出新標準王牌

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/09/24 關鍵字:WPCA4WPWPT-WG德國萊因磁共振磁感應Qi 1.1版FOD

無線充電聯盟(WPC)即將公布新版Qi標準,以穩固無線充電市場地位。A4WP、WPT-WG等新無線充電標準組織爭相出頭,讓先行的WPC備感威脅;為維持Qi的市場滲透率,WPC除預定於今年10月公布最新1.1版規範,並增加異物偵測(FOD)功能外,亦緊鑼密鼓研擬可支援15瓦的中功率充電規格,預期將在明年問世。

台灣德國萊因EMC暨通訊服務部專案經理Jan-Willem Vonk指出,如何提高接收器發送錯誤訊息的即時性與正確性,是無線充電異物偵測功能的主要開發挑戰。
台灣德國萊因(TUV)EMC暨通訊服務部專案經理Jan-Willem Vonk表示,WPC自發布全球第一個無線充電技術標準--Qi以來,目前已累積一百二十八個聯盟成員,涵蓋晶片商、車廠、終端品牌商、製造及測試驗證服務業者,組成完整供應鏈。尤其WPC為鞏大市場規模,相當注重產品相容性並力推互通測試方案,因而吸引大多數無線充電產品開發商支持Qi標準。

然而,隨著A4WP(All for Wireless Power)、WPT-WG(Wireless Power Transmission Working Group)等新標準組織陸續浮上檯面,並選用充電範圍較廣的磁共振(Resonance)技術,開闢無線充電新應用範疇與設計方式,已對採取極近距離磁感應(Inductive)的WPC標準發展,帶來嚴峻的考驗。

為防範無線充電晶片、線圈及終端裝置開發商等支持者轉投其他標準陣營,Vonk透露,WPC已開始著手研擬新一代Qi 1.1版標準,將於10月在韓國召開會議,底定Qi 1.1版規格與測試規範。包括檢測FOD功能的量測儀器及軟體均將定義完備,並立即展開升級,助力相關業者加速推出更安全的新版Qi無線充電裝置,搶攻年底消費旺季商機。

Vonk強調,Qi 1.1版首重FOD功能,避免因使用者不慎在充電板上放置硬幣、戒指等金屬異物,導致系統發熱或過載的情況發生。同時也將改善無線充電接收器(Rx)傳輸資訊封包的最小時間週期,一方面在接收器發現金屬異物時,立即通報發送器停止送電;另一方面則可因應動態負載變化,迅速發出命令調整功率輸出,同步優化系統安全性與運作效率。

除此之外,WPC更致力擴充無線充電支援功率與範圍,瞄準筆電、平板裝置、車內設備及智慧家庭商機。Vonk指出,WPC不僅規畫在明年發表支援15瓦中功率輸出方案外,亦開始轉攻磁共振技術發展第二代Qi標準,以便延長充電距離至4~5公分,增添用戶利用無線充電裝置的彈性。至於下一階段發展計畫則將分別鎖定30瓦、90瓦及120瓦應用,讓更多電子裝置具備無線充電功能。

據了解,WPC為舊版Qi 1.0.3提供的認證服務只到2013年3月,並規定基於Qi 1.0.3規格的產品須在2014年3月後停售,促進無線充電裝置全面轉移至新版Qi 1.1。由於Qi 1.1版品質認證將於今年10月開跑,現階段,德國萊因已針對新的FOD、通訊機制相關測試需求,快馬加鞭改良測試設備與軟體;同時,亦將鎖定未來Qi支援中功率無線充電的驗證模式與技術啟動布局,打造完整測試解決方案。

研討會專區
熱門文章