張秉衡重申:茂迪昆山廠不受雙反案衝擊 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

張秉衡重申:茂迪昆山廠不受雙反案衝擊

文‧林苑卿 發布日期:2012/10/09 關鍵字:PhotovoltaicPVSolarMotech賽維LDK中能尚德電力英利天合光能晶澳

茂迪將藉由產能調度策略,減輕北美和歐洲雙反案衝擊。面對北美和歐盟反傾銷案接踵而來,茂迪已計畫將蘇州昆山廠生產的太陽能電池銷往北美和歐洲以外的地區;至於歐美的訂單則轉由台灣的產線製造,以消弭外界對該公司昆山廠產能是否將受到接二連三的反傾銷案衝擊之疑慮。  

茂迪執行長張秉衡表示,各國對中國大陸太陽能廠商的制裁,已迫使中國大陸政府調整政策方針,有助減緩供過於求的問題。
茂迪執行長張秉衡表示,由於北美、歐洲等國家,陸續對中國大陸太陽能廠實施反傾銷措施,讓外界格外關注茂迪昆山廠產能是否受到影響。對此,茂迪已規劃利用兩季的時間,調整台灣與中國大陸產線的產能來因應,並不會受到雙反案衝擊。  

有鑑於美國商務部將對茂迪昆山廠課徵高達31.18%的反傾銷稅率,再加上若歐盟反傾銷案成立,亦將難逃高於30%的反傾銷稅率,因此外界揣測茂迪可能會將昆山廠的產線設備移往台灣廠房。不過,張秉衡強調,茂迪昆山廠產能將不受雙反案影響,而且先前茂迪設置昆山廠獲得中國大陸政府補助,在此前提與條件下,日後將昆山廠產線設備移至台灣的機率相當低。  

針對各國雙反案紛沓而來,是否將導致太陽能景氣急轉直下,張秉衡分析,太陽能產業最忌諱不確定因素,此易導致客戶抱持觀望態度,造成庫存量增加,也因此,若各國的雙反案能盡快定案,讓產業界有更有明確的方向,長遠觀之,反而有助於產業正向的發展。  

此外,張秉衡不諱言,中國大陸政府因刻意扶植當地太陽能廠,導致業者在獲得大筆資金奧援後,紛紛大舉擴產,讓全球陷入太陽能電池產能過剩窘境,並引起各國政府的反制,顯見此一政策有調整的必要性。近期中國大陸遂有「六大六小」的政策出爐,將重點扶植代表性業者,有利於減緩供過於求的局勢。  

張秉衡認為,儘管獲得中國大陸政府培植的太陽能大廠,不會在這波景氣寒冬中倒閉,不過在營利虧損迅速擴大之下,勢必面臨轉型,亟須思考下一步的發展方向。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章