提升LTE投資報酬率 電信商搶布Femtocell - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升LTE投資報酬率 電信商搶布Femtocell

文‧陳昱翔 發布日期:2012/10/15 關鍵字:LTE Femtocell工研院AT&TVerizonVodafone電信營運商無線網路

全球電信營運商正全力部署長程演進計畫(LTE)毫微微型蜂巢式基地台(Femtocell)。包括AT&T、威瑞森(Verizon)與Vodafone等電信營運商,皆開始提高LTE Femtocell部署,藉此以較低網路布建成本,擴大4G訊號覆蓋範圍,讓4G通訊服務能延伸至企業、家用與公共空間,加速LTE投資回收並提高報酬率。

工研院資通所行動網路系統部副理楊人順指出,LTE Femtocell可望於年底面市,並開始正式商轉。
工研院資通所行動網路系統部副理楊人順表示,儘管LTE採用Node B的單層結構,有利於簡化聯網方式和降低延遲,以達到低時延、低複雜度和低成本等要求,且已獲得多數電信商青睞,但仍存在著每位元傳輸獲利不佳與室內訊號覆蓋率過低等問題。

楊人順進一步指出,由於對電信營運商而言,新的4G通訊技術除提升使用者聯網品質外,亦須對公司營收有正面幫助,因此,提升每位元傳輸獲利即成為電信營運商相當重要的課題;而兼具經濟與效率的Femtocell即成為業者當前最佳的解決方案。

相較於傳統大型基地台,Femtocell除擁有成本與布建容易等優勢外,還具備了多項特點。楊人順補充,首先在數據傳輸上,Femtocell由於體積輕巧,能裝置在辦公室與住宅,因此可解決行動通訊覆蓋率不佳以及室內傳輸量不足的棘手問題,以提供使用者無縫的無線網路服務。其次,Femtocell的功耗較大型基地台低,可符合節能環保,且降低用戶電費。

另一方面,電信營運商若僅依靠布建大型基地台增加通訊範圍,依舊難以讓室內傳輸效率有所提升,且建置大型基地台的土地取得也相當不易,這些挑戰往往會造成LTE基礎建設成本飆升,進而降低每位元傳輸獲利,因此更加助長LTE Femtocell市場的發展。

根據市場研究機構Infoma Telecoms & Media今年6月公布的最新報告預估,至2012年底,全球Femtocell部署數量將達五百五十萬台;其中,LTE Femtocell將自今年底開始大量出籠,並隨全球LTE商用日益成熟而快速增長,帶動整體Femtocell市場規模進一步擴大。

研討會專區
熱門文章