善用OPP、PWM控制技術 返馳式轉換器過功率難題有解 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

善用OPP、PWM控制技術 返馳式轉換器過功率難題有解

文‧Christophe Basso 發布日期:2012/11/01 關鍵字:返馳式轉換器DCMCCMAdapter谷底電流LPS

返馳式轉換器搭配過功率保護(OPP)與脈寬調變(PWM)的設計方案,日益受到市場矚目。為同步改善電流導通延遲及過功率問題,愈來愈多電源晶片商利用PWM方案控制返馳式轉換器內部鉗位電壓,並引進OPP技術限制其最大功率。

返馳式轉換器(Flyback Converter)設計通常以低及高線路電壓電平,描述特定輸入電壓範圍,當電壓介於兩者之間時,轉換器須提供設計時就規定的額定功率。由於系統難免會產生功率耗損,因此,工程師將計算出一定的餘量,確保在最壞情況下(低線路電壓、高溫)提供足夠的額定功率。

如果調配的餘量使轉換器在低線路電壓時受益,據工程師設計經驗顯示,當轉換器供電電壓達到上限時,功率能力可能翻倍。此系列文章探討主軸鎖定多餘功率來源,以及如何將功率保持在合理值的設計方法。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章