x86/Linux組合抬頭 伺服器架構轉換潮湧現 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

x86/Linux組合抬頭 伺服器架構轉換潮湧現

文‧游資芸 發布日期:2012/11/07 關鍵字:RISC精簡指令集X86IntelXeonIBMUNIXOEM

全球企業資料中心正從精簡指令集(RISC)架構轉移至x86架構指日可待。由於以x86架構處理器所打造的伺服器,可較傳統RISC架構伺服器更加省電,且成本效益更高,因而大獲市場青睞,並牽動伺服器基礎架構逐漸由舊型的UNIX/RISC系統,轉換成內含x86處理器並執行Linux的伺服器。

英特爾資料中心事業群關鍵業務資深架構師龔毅敏(右)表示,挾低設備成本支出、低功耗優勢,英特爾Xeon架構伺服器已獲不少企業資料中心採用。左為英特爾資料中心與聯網系統事業群亞太區暨中國行銷總監Nick Knupffer。
英特爾資料中心與聯網系統事業群亞太區暨中國行銷總監Nick Knupffer表示,自2000至2011年,全球RISC大型主機伺服器市場產值已減少29%,反觀以英特爾x86架構的伺服器產值則大幅增加69%,且仍持續成長中,顯示x86架構已逐漸受到企業資料中心的青睞。

英特爾資料中心事業群關鍵業務資深架構師龔毅敏指出,以中國大陸企業資料中心的資本支出為例,如果採用RISC架構,一台設備的添購金額可望上看千萬元人民幣,而x86架構僅需100萬人民幣,可為企業節省的設備成本十分可觀。

與此同時,企業資料中心若採用x86架構,搭配的作業系統則多以Linux平台為主;Linux平台在開放系統的優勢下,採用的伺服器原始設備製造商(OEM)較RISC架構為多,價格亦較有調降空間。

龔毅敏補充,原本RISC架構資料中心可能要管理許多平台,如IBM UNIX、惠普(HP)UX和Linux等,而x86 Linux資料中心可降低系統管理的複雜度,並兼容各OEM如戴爾(Dell)、惠普和IBM等廠商的x86架構,以及雲端運算系統,擴展各種應用形式。

然而,龔毅敏不諱言,目前RISC架構在企業資料中心伺服器已運行10幾年,而英特爾的Xeon處理器在該市場的發展僅2、3年,須採取逐步取代RISC架構的策略。

也因此,英特爾針對現有採用RISC架構的企業資料中心,提出「異構災備(災難備援)」的策略,在裝設初期讓兩種RISC和x86架構並行,透過該架構,兩者其中之一異常時,可立即切換至另一個架構運作,可免除企業對全面替換x86架構的疑慮。

龔毅敏分析,針對企業級資料中心的伺服器市場,英特爾看好中國大陸市場的高成長力,把該市場列為重點市場,目前已有不少中國大陸電信商和銀行採用Xeon處理器的伺服器。

研討會專區
熱門文章