OBD-II面面俱到 車機平台狀態一覽無遺 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

OBD-II面面俱到 車機平台狀態一覽無遺

文‧林軍鼐 發布日期:2012/11/22 關鍵字:抬頭顯示器ECTDTCOBD-II第二代車上診斷系統CARB控制區域網路LINPID參數碼RPM引擎轉速

第二代車載診斷系統(OBD-II)將有助汽車駕駛掌握車機狀況。美國加州大氣能源局繼發表OBD-I後,接續制定OBD-II規範,並納入觸媒轉換效率與油氣蒸發系統洩漏偵測,以及線路敏感度監測等功能,讓車主可從車身網路讀取車機資料,並掌握車輛運作狀況。

一般民眾一生的消費支出,除了房子之外,汽車可能是第二昂貴的物品,但市面上一些抬頭顯示器(Head Up Display, HUD)、智慧型手機應用程式(App)上所顯示的車速、引擎轉速、引擎冷卻劑溫度(Engine Coolant Temperature, ECT)/水箱溫度和故障燈號,以及維修廠使用電腦診斷來保養維修車輛時的診斷故障碼(Diagnostic Trouble Code, DTC),是如何從汽車的車身網路中得知的?這些從車身網路讀取到的原始資料,又該如何解讀?透過第二代車上診斷系統(On Board Diagnostics-II, OBD-II)協定與資訊,可對一般8,500磅以下的小型房車做一個簡單初步的了解。

OBD-II配備要求增多 

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章