強化電動車安全 晶片商聚焦電池組監控 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化電動車安全 晶片商聚焦電池組監控

文‧鄭景尤 發布日期:2012/12/04 關鍵字:電動車EV電池管理系統BMS德州儀器TIMaxim亞德諾ANALOG DEVICES凌力爾特Linear Technology系統單晶片SoC

電池管理系統(BMS)控制晶片正朝電池組層次發展。電池安全已被視為是電動車(EV)市場進一步蓬勃發展重要關鍵,因而格外受到車廠與電池模組廠重視,也因此,電源晶片商正將其產品監控範圍由電芯(Cell)擴大至電池組(Pack),以提供電動車完善的電池安全保護機制,避免因充電不當引發自燃意外。  

拓墣產業研究所智慧產業中心研究員雷德灝表示,未來電池組品質即時監測、採預防機制、利用雲端科技管理將會是電池監控的三大趨勢。
拓墣產業研究所智慧產業中心研究員雷德灝表示,隨著電池管理系統成為電動車的標準配備,電池監控的層級亦將逐步提升。現階段各大廠牌包括亞德諾(ADI)、德州儀器(TI)、凌力爾特(Linear Technology)、Maxim Integrated等,大多推出以平衡電芯電壓並解決電池容量不均的平衡控制晶片(Balance Control Circuit),但仍難以根絕電池安全問題,因此,未來將朝強化電池組的監測產品發展。  

據了解,目前德州儀器已明確提出產品時程,將於2013年的第一季推出電池組監測晶片,而其他電源晶片商亦戮力發展電池組監控產品,顯見未來電池組的即時監測將是業者發展重心。  

國外大廠正全力衝刺電池組監測晶片,國內金屬工業研究發展中心及中科院資通所亦不落人後,目前已研發出電池組監測機台,並朝系統單晶片(SoC)的方向前進。該機台能夠檢測電池組裡每個單電池的直流內阻、分析每個單電池離群差異程度、量測計算電池充電狀態(SOC)及健康狀態(SOH)。  

金屬工業研究發展中心執行長特助劉文鈞指出,在該電池組監測機台以系統單晶片的形式安裝於電動車內後,將能夠在行車過程當中,預測電池組即將過溫、失效、火災或爆炸的時間,並在10分鐘以前提供使用者預警資訊,這是國外大廠電池組監測晶片未有著墨之處。  

明年第三季金屬工業研究發展中心與中科院資通所將串聯國內電動車電池上下游廠商,包括電池芯廠、組裝廠、系統廠、品牌車廠等,組成「電池系統安全設計研發聯盟」,盼能透過建立電池生產使用履歷,並輔以電池系統即時監控技術,針對國內電動車電池對症下藥,提升消費者使用信心。

研討會專區
熱門文章