聽、視覺功能輔助 遠端監控裝置增進用藥安全 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

聽、視覺功能輔助 遠端監控裝置增進用藥安全

文‧洪仕育/劉怡欣/江政運/柯凱琦 發布日期:2012/12/13 關鍵字:遠端監控用藥HT46R232老化銀髮服藥蜂鳴器LED

遠端監控用藥裝置可強化老年人用藥安全。學術界研發出創新的遠端監控用藥裝置,可利用微控制器(MCU)與紅外線感測器的搭配,實現遠端監測老年人的用藥狀況,並適時透過LED警示燈或蜂鳴器發布提醒訊號,以解決老年人的醫療照護及用藥安全問題。

醫療科技的進步,不僅延長人類壽命,也使得罹患慢性病、失能而須照顧的老年人口大幅增加。此外,因每年出生率的逐年下降,婦女就業人口的增加,導致家庭結構的改變,使得傳統以家庭為核心來照顧老人的方式,正逐漸瓦解中。須獨立生活靠自己養老的老年人口比率,則是逐年增長。

因此,與老年人需求相關的問題已不容忽視,而除了醫療照顧體系、銀髮產業的建立是當務之急外,預計對經濟成長、社會安全、產業結構及財政稅收也將帶來衝擊。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章