強化營運規模 LED磊晶廠明年購併加劇 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化營運規模 LED磊晶廠明年購併加劇

文‧林苑卿 發布日期:2012/12/10 關鍵字:晶元光電廣鎵隆達威力盟三安光電璨圓

2013年發光二極體(LED)上游磊晶產業將出現更多整併案。囿於明年LED TV與LED照明市場僅會維持微幅成長的態勢,磊晶廠商獲利挑戰更形加劇,遂使磊晶供應商加緊展開收購計畫,以壯大營運規模。預期2013年整併潮過後,磊晶產業將逐步回歸正向發展,至2014年仍存活的磊晶廠,獲利則可望顯著攀升。  

NPD DisplaySearch台灣分公司分析師佘慶威表示,2013年50吋以上的大尺寸LED TV預估將蔚為風潮,可望帶動LED市場需求水漲船高,但由於LED亮度提升,故使用的LED顆數不增反減,整體產值將與今年相差不遠。至於全球LED照明市場則仍處於萌芽期,將維持穩健增長,因此,明年全球LED市場成長幅度有限。  

由於明年LED市場需求不夠強勁,加上LED供過於求的情況尚未解決,繼今年一連串的整併與入股事件後,2013年LED磊晶製造商預計將再掀起一波整併潮,以擴大營運規模。佘慶威分析,今年晶元光電收購廣鎵、隆達合併威力盟、三安光電入股璨圓等案例,在在顯見國內LED磊晶廠亟欲透過購併獲得更充裕的資金,以度過2013年LED獲利不易的市場困境。  

不僅是台商,中國大陸LED磊晶製造商的收購風潮亦蠢蠢欲動。佘慶威認為,中國大陸政府為避免LED廠商投資過熱,已逐步將補貼集中在大規模、有潛力的業者,而縮減對其他中小型製造商的金援,因此預期2013年技術能量高卻無充分銀彈支撐的廠商,恐將成為首波被購併的對象。  

佘慶威預期,2013年中國大陸與台灣LED磊晶廠一樁樁整併案陸續出現,將助力產業秩序回歸健康與正面,預期,繼2013年產業重整後,存活下來的LED磊晶廠商體質將更強健,產能亦更集中且可避免過度擴產的情況發生,有利於市場逐步朝供需平衡邁進。至2014年LED磊晶市場將可望完全擺脫2012和2013年供過於求的窘境,LED磊晶業者的產品策略也將從價格戰轉為標榜產品性能,各家的產品獲利將會有較為顯著的增長。  

除LED磊晶之外,下游LED封裝業者是否亦將掀起購併潮?佘慶威強調,相較於LED磊晶廠,LED封裝業者的技術門檻與資金規模是小巫見大巫,因此較不會有購併需求,而在中國大陸補貼政策縮手之下,預計將會出現一波倒閉潮;至於台灣LED封裝廠商,由於已在各自擅長的應用領域取得一席之地,故仍將有不錯的獲利。

研討會專區
熱門文章