瞄準物聯網 產學研合組智慧生活聯盟 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準物聯網 產學研合組智慧生活聯盟

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/12/20 關鍵字:智慧生活產學研創新聯盟物聯網Big DataIBM智慧電網智慧交通系統雲端服務遠傳

台灣產學研各界正合力開拓物聯網(IoT)商機。由資策會前瞻所發起的智慧生活產學研創新聯盟於18日正式啟動,不僅集結日月光、遠傳電信、華電聯網及百略醫學等重量級業者,亦整合台灣北、中、南學界資源,將全力推動智慧聯網及巨量資料(Big Data)基礎建設,協助台商在物聯網時代取得發展優勢。  

資策會執行長吳瑞北表示,隨著雲端服務日益盛行與聯網裝置快速普及,台灣半導體、電子產業將面臨更嚴峻的市場挑戰,包括智慧管理、系統與軟體服務整合,以及探索新的商業模式,在在考驗台商的市場應變能力。也因此,資策會以建構智慧生活環境,加速Big Data軟硬平台建置為主軸,致力統合產學研各界技術能量,協助台商盡早邁向轉型創新之路,迎合物聯網發展趨勢。  

日月光半導體總經理唐和明指出,智慧生活須提供優異的設備使用體驗,提升半導體技術已勢在必行;然而,新世代晶片、記憶體封裝及各種微機電系統(MEMS)元件設計相當複雜,因此,唯有透過產學研合作計畫牽線,才能培育更多合適且專業的人才,克服嚴峻的技術挑戰。  

事實上,智慧生活涵蓋智慧交通、醫療、能源與城市管理等多個面向,共通點則是須具備完善的雲端資料庫與Big Data處理方案,方能將大量資料轉換為有用的資訊,再進行分析與管理,進而提升生活品質。IBM台灣總經理黃惠珠強調,如此廣泛的智慧變革將加速台灣產業的跨領域整合,並帶動龐大網路基礎建設與軟體開發需求。舉例來說,台電為加速布建智慧電網(Smart Grid),實現智慧能源管理,已採用IBM的Big Data方案進行電網運行測試、多元使用情境模擬與分析。  

遠傳電信執行副總李浩正分析,跨界合作將創造多元商機,以智慧醫療服務為例,藉由電信商搭建雲端管理平台,再串連設備、服務及用戶各端,才能建立明確的商業模式,持續提升硬體及應用程式設計,提供病患更有感、便捷的遠距醫療照護服務,進而改善醫療品質。

研討會專區
熱門文章