熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

多核心微控制器添臂力 汽車網域控制器整合度升級

文‧Simon Brewerton 發布日期:2013/01/21 關鍵字:Boardnetz車輛電子架構傳動系統FlexRay乙太網路ECUAUTOSAROsApplicationLockstepASIL DISO 26262IOC

汽車電子控制單元(ECU)數量可望縮減。以多核心微控制器開發而成的網域控制器,由於運算效能更甚以往,且可同時執行多項應用程式,因而可取代更多小型的ECU功能,進而達成簡化汽車系統及提高成本效益的設計目標。

有些功能純粹是為了舒適性和便利性,例如導航、頂級音響系統、自動空調,而某些系統則是因為法規規定,例如胎壓監控、安全氣囊、車輛穩定性控制。  

為了管理日益增加的複雜性,車輛電子架構(Boardnetz)被劃分成幾個特定網域,包括傳動系統、車身、底盤、安全性和資訊娛樂,每個子網域連接到高速的主幹匯流排,因此不同的ECU叢集之間有閘道可傳送資訊(圖1)。目前的主幹匯流排通常採用FlexRay,但未來也可能加入乙太網路。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章