降低CCM峰值電流 返馳式轉換器解決過功率問題 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

降低CCM峰值電流 返馳式轉換器解決過功率問題

文‧Christophe Basso 發布日期:2013/01/31 關鍵字:返馳式轉換器Flyback ConverterDCMCCM谷底電流OPP峰值電流

返馳式轉換器過功率問題有解。當返馳式轉換器由連續導通模式(CCM)轉換至不連續導通模式(DCM)時,變壓器初級電感中儲存的能量會自然增加,易導致過功率問題。因此,設計人員可在輸入線路電壓時,降低CCM峰值電流,以避免過功率情形發生。

採用不連續導通模式(DCM)工作的返馳式轉換器(Flyback Converter),可以在高線路電壓時,提供比低線路電壓環境下更高的功率。然而,一般而言大功率適配器會依照設計慣例,使轉換器在低線路電壓時,採用深度連續導通模式(CCM)工作;而在高線路電壓時,使轉換器過渡到輕度CCM或者甚至是DCM工作。在低線路電壓時採用CCM工作,可確保降低導電損耗;而在高線路電壓時採用DCM工作,可降低次級端二極體遭受的應力。

值得一提的是,就像在完全採用DCM工作的範例一樣,高線路電壓時提供的功率同樣高於低線路電壓時的功率,本文將探討箇中原因。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章