與藍寶石基板價差縮小 PSS市場滲透率激增 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

與藍寶石基板價差縮小 PSS市場滲透率激增

文‧林苑卿 發布日期:2013/01/31 關鍵字:兆遠LED晶元光電晶電MOCVD

圖案化藍寶石基板(PSS)市場規模正急速擴大。由於2012年下半年,上游藍寶石長晶廠大舉擴產,不僅導致藍寶石晶圓供過於求且價格急劇下滑,亦使得PSS基板與藍寶石基板價差迅速縮小至一倍以內,吸引既有發光二極體(LED)磊晶大廠與後進業者,皆開始擴大採用PSS基板開發更高發光效率的LED磊晶方案。

兆遠研發工程處副理陳智勇表示,儘管藍寶石晶圓價格迅速下探,理應帶動PSS和藍寶石基板單價同步下跌,然由於PSS基板發光效率優於藍寶石基板,LED基板廠已紛紛選擇調高PSS基板產能,而降低藍寶石基板產能的比重,遂加速PSS基板單價下滑。至2013年初,PSS基板和藍寶石基板價差已從過去二至三倍,縮減至一倍以內。

隨著PSS基板與藍寶石基板的價差快速縮小,包括兆遠、越峰、同鑫光電、浙江東晶博藍特光電、蘇州海鉑晶體、合肥晶橋、科瑞斯光電等新進的基板供應商皆已大舉擴充PSS產能,而PSS基板在LED應用市場的滲透率已節節攀升。

許多LED磊晶市場後起之秀皆採用PSS基板快步開發出更高發光效率的產品,讓晶元光電等過去主攻藍寶石基板的LED磊晶廠已備感威脅,紛紛調高PSS基板的LED磊晶出貨比重。

至於長遠觀之,PSS單價是否會逼近藍寶石基板?陳智勇認為,相較於藍寶石基板,PSS基板的技術門檻較高,如須達成圖案的均勻性等,故研發與生產投資的費用偏高,價格難以媲美藍寶石基板。

不過,著眼於高發光效率LED照明為大勢所趨,PSS憑藉高發光效率的優勢,將逐步成為LED磊晶廠的首選,未來前景看俏。也因此,在2013年1月1日兆遠與中美藍晶完成合併後,兆遠旗下產線將全數改為量產PSS基板,以因應市場趨勢。

研討會專區
熱門文章