訊號隔離性能顯著 光耦合器強化EV電池安全 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

訊號隔離性能顯著 光耦合器強化EV電池安全

文‧Andy Poh 發布日期:2013/03/25 關鍵字:AvagoBEVHEV

光耦合器在全電動(BEV)和混合動力汽車(HEV)電子系統中扮演愈來愈重要的角色。光耦合器由於具備極佳的訊號隔離、高雜訊抑制和系統保護能力,可避免高電壓進入可能對駕駛或乘客帶來傷害或電擊的路徑,因而日益受到汽車電子系統開發人員的青睞。

目前在全電動(BEV)或混合動力汽車(HEV)應用中,高電壓鋰電池組的管理面臨諸多挑戰,除必須監控充電和放電迴圈外,基於安全考量,亦須要對提供數百伏特電壓的電池組進行隔離。本文特別針對鋰電池監測需求進行討論,並探討電池監控系統、數位通訊系統及隔離介面使用的架構和元件。

在管理系統中,電池監測電路板運用兩個關鍵子系統監測電池狀態,並提供數位化結果給掌管控制系統運作的主控處理器。為分離這些子系統,在高電壓電池感應電路和電路板的通訊元件間採用光隔離訊號介面,以確保高電壓不會影響數位子系統。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章