行動產品汰換快速 半導體設備業購併潮再現 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

行動產品汰換快速 半導體設備業購併潮再現

文‧余定陸 發布日期:2013/03/25 關鍵字:三星美光高通博通英特爾台積電應用材料科林艾司摩爾

行動裝置已取代PC成為半導體產業成長主要動能,然而其市場和產品規格快速變動的特性,也為半導體製造商帶來極大挑戰,因此上游設備供應商無不積極進行縱向與橫向整併,以有效整合研發資源並擴展技術能量,協助半導體廠快速回應市場需求。

應用材料副總裁暨全球半導體業務事業服務群跨區域總經理余定陸
半導體產業在過去20年來逐漸走向集中化,以動態隨機存取記憶體(DRAM)產業為例,1990年代時全球約有二十家供應商,至2000年時,在大部分日本廠商退出或整併後,整個產業剩下不到十家;而後在2010年和2012年,奇夢達(Qimonda)、茂德和爾必達(Elpida)都相繼面臨財務危機,甚至南亞科和力晶也陸續終止PC標準型DRAM的生產,在在突顯整個產業集中化發展的態勢。

半導體產業走向資本/技術集中化

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章