純電動車賣不動 車廠加碼HEV投資 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

純電動車賣不動 車廠加碼HEV投資

文‧鄭景尤 發布日期:2013/03/26 關鍵字:NissanLeafAudiBMWToyotaBEVHEVEVREPEVGMVolt

全球電動車大廠開始提高油電混合車(HEV)的投資比例。由於2012年純電動車(BEV)市占與油電混合車市占差距愈來愈大,使得日產(Nissan)、通用汽車(GM)、奧迪(Audi)等品牌車廠紛紛調降純電動車投資比例,並將重心轉移至油電混合車市場。  

工研院產業經濟與趨勢研究中心機械與系統研究組車輛研究部分析師陳志洋表示,電動車邁向插電式油電混合車發展,將引領關鍵零組件規格與需求轉變。
工研院產業經濟與趨勢研究中心機械與系統研究組車輛研究部分析師陳志洋表示,觀察2012年美國電動車銷售情況可以發現,通用汽車旗下的油電混合車Volt在2012年的銷售量為去年同期的三倍,以市占率44%居冠,而豐田汽車(Toyota)Prius Plug-in於去年3月上市,亦曾創下單月銷售量奪冠的紀錄;反觀,備受矚目的純電動車Nissan Leaf去年銷售量卻無太大突破,顯見美國民眾仍較偏愛油電混合車種。  

事實上,根據NRI統計資料指出,未來電動車市場仍將由油電混合車主導,且2020年其於電動車市場的占比將高達七成。也因此,原本主打純電動車的Nissan已開始調整市場布局策略,投入研發與生產油電混合車。  

無獨有偶,奧迪亦取消R8純電動車的計畫,取而代之的是推出數款插電式油電混合車(PHEV);通用汽車也宣布,由於純電動車Opel Adam研發成本過高,因此將延後開發時程,未來將持續研發插電式油電混合車。  

值得注意的是,由於電動車市場發展不若2年前樂觀,許多新興電動車廠與零組件廠商獲利皆受到影響,即便獲得政府補助金援,其財務問題仍影響公司存續。陳志洋指出,在市場動向不明朗的情況下,未來電動車市場將以傳統品牌車廠為主,新興電動車廠恐因財務危機而搖搖欲墜。至於中國大陸電動車廠欲以併購方式獲得較先進或已可量產的電動車技術,以獲得大陸官方高補貼經費及政府資源,並站穩國內電動車市場地位。  

研討會專區
主題式電子報
熱門文章