強攻電動自行車 三星SDI力推高容量鋰電池 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強攻電動自行車 三星SDI力推高容量鋰電池

文‧鄭景尤 發布日期:2013/03/27 關鍵字:三星SDIPanasonicLG Chem鋰電池PolymerLEVe-bike

三星SDI將全力搶攻輕型電動車(LEV)鋰電池市場。看準輕型電動車電池市場蓬勃商機,三星SDI從今年起將展開一系列鋰電池開發計畫,推出極具市場競爭力的高容量、高性能、循環壽命(Cycle Life)長的鋰電池,期持續站穩鋰電池市占第一的地位。  

三星SDI亞洲總部總裁吳耀安表示,電動自行車用的鋰電池市場正穩定成長,其中,歐洲市場成長速度趨緩,而中國大陸市場則成長可期。
三星SDI亞洲總部總裁吳耀安(John Oh)表示,民眾對於單次充電可騎乘50公里以上的電動自行車鋰電池需求正持續增加。此外,由於運動/越野型電動自行車種類愈來愈多,消費者對於高性能自行車電池的需求應運而生,因此,能提供高爬坡力及高速度的高電壓鋰電池亦成為民眾的熱門選擇。  

有鑑於此,三星SDI除現有的2.6安時電池芯(Cell)之外,將推出一連串高電容量及循環壽命長的鋰電池。首先,今年三星SDI將推出兩款電池芯,一款為3.4安時、另一款則為2.5安時,再透過電池平行串聯技術以達到20安時、甚至是40安時的電容量。2014年三星SDI將持續開發3安時以上電容量的電池芯,且為符合高爾夫車的續航力需求,其電池模組電容量將高達100安時。  

吳耀安表示,今年開發的兩款鋰電池別具特色,其中,3.4安時的鋰電池可較前一代產品減少25%的體積;2.5安時的電池雖電容量稍小,但其循環壽命比市面產品高出兩倍,可於充電一千次後仍維持80%的電容量。 值得注意的是,由於聚合物電池組的能量密度及設計彈性皆高於現行的圓柱型電池,因此可以形成更輕且更有設計感的鋰電池組,因此,吳耀安透露,三星SDI將於2015年前,開發出聚合物電池,並將鎖定利基型、具強烈重量限制且強調設計感的電動輔助自行車市場。  

根據三星SDI市場研究報告指出,2011年~2015年全球電動自行車將以年複合成長率7%的速度擴張,其中,又以中國大陸市場最為龐大,占九成以上規模。然而,因中國大陸市場大多聚焦於電池價格,因此,目前仍以鉛酸電池為電動自行車主要電池類別,但隨著中國大陸政府力推環保概念,2011年~2015年,中國大陸電動自行車鋰電池市場,將以69%的年複合成長率快速增長。  

另外,根據日本市調機構B3最新報告指出,三星SDI已連續三年蟬聯小型電池市場市占第一的寶座,其2012年全球鋰電池市占為26%,緊接者是Panasonic,占比為18.7%,樂金化學(LG Chem)則以17.5%位居第三。

研討會專區
熱門文章