整合光源與驅動電路 LED照明模組邁向光電一體化 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

整合光源與驅動電路 LED照明模組邁向光電一體化

文‧陳威銘 發布日期:2013/04/11 關鍵字:光電一體化LED照明模組System on BoardMLCC線性定電流LED驅動電路

目前市面上大多數LED照明模組,係由獨立的驅動電路與光源組成,故需較多零件及較高組裝費用;而光電一體化的LED照明模組,使用板上系統(SoB)技術將LED光源與驅動電路置放於同一基板,可大幅降低LED照明模組的生產成本,因而日益受到市場青睞。

發光二極體(LED)具有輕薄短小、省電、色彩飽和度佳、使用壽命長與環保等優點。近來隨著高亮度LED相關技術蓬勃發展,以及LED總體生產成本逐漸下降,LED照明已能廣泛運用於各式各樣領域,包括室內外照明、建築照明、汽車照明、路燈和可攜式照明等,且有愈來愈多的廠商競相加入LED照明模組的設計與開發行列。

目前市面上大多數LED照明模組,其驅動電路與光源大都為個別獨立模組。其中,傳統的LED驅動電路皆由大量的離散元件組成,雖然近年在LED照明市場蓬勃發展的帶動下,全球各大IC設計商皆紛紛發表高整合LED驅動控制IC,期減少驅動電路中的離散元件數量,並降低成本與組裝複雜度;但是,由個別驅動電路與LED光源整合在一起的LED照明模組,卻依舊需要較多零件及較高組裝費用。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章