正中4K×2K電視紅心 MyDP應用版圖再擴張 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
Globalpress電子高峰論壇特別報導

正中4K×2K電視紅心 MyDP應用版圖再擴張

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/04/23 關鍵字:4K×2K電視MyDPMulti-screenMHLPhablet華碩Windows 8平板VESAWi-Fi

MyDP(Mobility DisplayPort)在4K×2K電視的滲透率將迅速攀升。日、韓及中國大陸電視廠正相繼擴產4K×2K電視,並部署與行動裝置連結的多螢(Multi-screen)解決方案,將帶動目前唯一能支援4K×2K解析度,並達到60畫面更新率(FPS)的行動介面--MyDP勢力崛起,可望打破行動高畫質連結(MHL)介面、HDMI主宰市場的局面。  

Analogix行銷副總裁Andre Bouwer認為,MyDP在功耗,以及抗EMI干擾方面的表現亦較MHL出色。
Analogix行銷副總裁Andre Bouwer表示,今年高階大尺寸電視開始朝4K×2K規格發展,將為MyDP市場挹注龐大成長動能。主因係目前主流HDMI、MHL介面均無法在支援4K×2K大量影像資訊傳輸的前提下實現60FPS規格,對高品質遊戲和電影播放等電視、行動裝置互連應用而言,可能出現畫面延遲或不同步的問題,因而刺激新一代4K×2K電視導入MyDP的需求。  

其中,日系、韓系電視品牌大廠均將於今年推出搭載MyDP介面的4K×2K電視;同時,中國大陸前三大品牌業者亦已揭櫫相同的產品研發策略,未來亦可望在大尺寸、超高解析度產品中導入MyDP方案,進而提升使用者多螢使用體驗。Bouwer強調,看好MyDP在4K×2K電視中的發展前景,電視系統單晶片(SoC)業者更已展開新晶片設計案,將直接內建DisplayPort矽智財(IP),協助電視製造商開發具MyDP連結功能的產品。  

據悉,MyDP產品已在年初的國際消費性電子展(CES)、世界行動通訊大會(MWC)接力登場,包括樂金的5.5吋平板手機(Phablet)、華碩的PadFone Infinity變形手機,以及富士通(Fujitsu)的10.1吋Windows 8平板均已導入MyDP介面,足見MyDP已吸引許多行動裝置大廠青睞,未來再打進電視市場,生態系統將愈發茁壯。  

此外,行動處理器大廠針對新一代輕薄PC、平板提升視覺體驗的需求,已紛紛發布支援4K×2K的多核心處理器,將加速相關終端產品升級至4K×2K顯示規格。Bouwer分析,由於新產品須符合輕薄原則,預留給介面的空間將愈來愈吃緊,因此MyDP亦可望發揮完全支援4K×2K、60FPS的功能優勢,逐漸成為系統廠設計首選,進而擴大市場滲透率。  

另一方面,Bouwer透露,MyDP技術推廣組織--視訊電子標準協會(VESA)亦已考量未來有線、無線高速傳輸技術協同運作的需求,開始研擬DisplayPort與無線區域網路(Wi-Fi)相互切換或連結的新規範,以延續MyDP未來的發展動能。

研討會專區
熱門文章