改良線圈設計 多模無線充電天線能耗銳減 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

改良線圈設計 多模無線充電天線能耗銳減

文‧林苑卿 發布日期:2013/04/29 關鍵字:TDKPanasonic高創WPCA4WP

多模無線充電天線可望借助改良式線圈大幅降低能源損耗。著眼於天線設計為降低多模無線充電系統的發射端至接收端能源損耗大增的關鍵,TDK、Panasonic、高創等天線供應商正透過改良磁力線圈的磁性元件材料,以及利用磁力線圈改變天線形狀,達到減少多模無線充系統電發射端至接收端的能源損失。

高創行銷部副理王世偉表示,該公司藉由改良線圈的磁性元件材料,以及利用線圈改變天線形狀雙管齊下,達成降低多模無線充系統電發射端至接收端的能源損失目的。
高創行銷部副理王世偉表示,儘管目前產業界尚未制定出多模無線充電系統的規範,然無線充電系統商為提供終端用戶更順暢和便利的使用體驗,仍須遵循無線充電聯盟(WPC)所制定的發射端至接收端能源損失不得超過30%的效能準則。

王世偉進一步指出,相較於單模無線充電系統的接收端,多模無線充電系統的接收端產品更難符合接收端產品能源效益須達70%以上的目標,此須借力天線製造商改善線圈,以優化天線設計達成。

據了解,過去囿於磁性元件材料,因此線圈的面積偏大且厚度較厚,影響智慧型手機的薄型化設計;現今TDK、Panasonic、高創等天線製造商已紛紛設法突破物理及限提高磁性元件的純度和密度,其中,高創更挾加入排列過的氧化物元素,提高磁性元件的性能。

王世偉談到,有鑑於磁性元件左右線圈良窳,TDK、Panasonic、高創等天線業者將透過改良過的磁性元件排列磁力線,以提升電氣特性,降低接收端所接收的能源損耗;再利用線圈改變天線形狀,讓磁力線完全轉換為電能,達到更好的接收效益。

研討會專區
熱門文章