Computex:語音辨識功能成車商行銷新賣點 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Computex:語音辨識功能成車商行銷新賣點

文‧鄭景尤 發布日期:2013/06/05 關鍵字:福特語音辨識SYNC GENIVI Alliance COMPUTEX

車內語音辨識功能將成為各大車廠的行銷利器。隨著各國行車安全法規趨嚴及消費者對於行車安全日益重視,品牌車廠已將語音操控視為車載資通訊系統控制的重要途徑,並正致力透過完善軟體開發環境,與提高硬體規格,強化語音辨識精準度。  

福特汽車亞太和非洲區、歐洲連接服務總監Edward Pleet表示,SYNC AppLink功能可讓消費者享受更多便捷的車載連接服務。
福特(Ford)汽車亞太和非洲區、歐洲連接服務總監Edward Pleet表示,目前歐洲、美洲及亞太地區等地國家,已開始制定除禁止開車時手持接聽手機外的安全法規,其中,控制車載資通訊系統的方式更是各國法規制定單位的聚焦重點;因此,車商除加強人機介面的開發外,更不斷提升語音辨識系統完善度,讓駕駛的雙手能完全不離方向盤、雙眼不離路面,確保行車安全。  

福特此次於台北國際電腦展(Computex)亮相的新型車款,即內建具有語音控制功能的車載資通訊系統,舉凡撥打/接聽電話、聆聽調頻音樂、控制多媒體影音資訊等,駕駛的雙手皆毋須離開方向盤,僅須輕按方向盤上的語音辨識按鈕並說出指令即可。  

福特歐洲研究中心總監Pim van der Jagt指出,福特SYNC車載資通訊系統能夠識別超過一萬條語音命令,車主只須說出簡短的指令,系統即可以完成多重功能的操作。福特為提高語音辨識精準度,正透過資料庫的改善,戮力提升該系統對各種口音的辨識度,甚至,該系統本身亦具學習功能,若系統連接至雲端資料庫,則可透過語音資訊的更新,讓系統具備呈現客製化服務的能力。  

Pleet指出,為加速語音辨識技術在汽車應用的普及度,福特在Computex亦宣布在亞太區推出SYNC AppLink軟體功能,讓消費者可以透過車輛的語音聲控指令,使用喜愛的智慧手機應用程式。  

Pleet進一步指出,北美區在推出該功能後,已出現至少六十款的語音辨識應用程式,使車載資通訊系統豐富度大增,而亞太區已逐漸成為車商主力市場,因此,亞太市場亦將跟進,首批將推出三款全新應用程式,包括Pandora、TuneIn Radio和Kaliki,讓車主能在車上聆聽喜愛的音樂與廣播節目。此外,福特也同時發布一款名為AppLink Catalog App的應用程式,消費者可利用該程式,找到與AppLink相容的應用程式。  

不僅如此,福特亦在亞太區及非洲區推出軟體開發計畫,並正式於GENIVI Alliance開放程式原始碼,與軟體開發商共享開發資源,以加快語音辨識應用程式的開發速度。  

據統計,目前全球已有超過五百萬輛福特車款搭載SYNC系統。隨著該系統在歐亞市場日益普及,福特預計到2015年,全球將再增加約九百萬輛福特汽車搭載SYNC系統。  

研討會專區
熱門文章