Computex:Haswell繪圖/功耗表現大躍進 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Computex:Haswell繪圖/功耗表現大躍進

文‧鄭景尤 發布日期:2013/06/05 關鍵字:英特爾UltrabookGPUCPUTDPSDPSoC

英特爾(Intel)第四代Core處理器將帶動插拔式(Detachable)變形觸控筆電的新一波成長。英特爾正式發布第四代酷睿(Core)處理器系列,該處理器將挾較第三代Core處理器長1.5倍的電池續航力,以及高兩倍的圖形處理能力,搶灘變形觸控筆電、平板電腦和一體成型電腦(AIO)市場。  

英特爾執行副總裁Tom Kilroy表示,第四代英特爾Core處理器在功耗及繪圖功能上有大幅度的改善,可協助OEM設計出更輕、續航力更高的變形筆電。
英特爾執行副總裁Tom Kilroy表示,新款Core處理器能讓同一部裝置兼具個人電腦(PC)的高處理效能以及平板電腦的行動力,為英特爾產品藍圖的重大變革;在英特爾推出第四代Core處理器後,各家原始設備製造商(OEM)廠商也將推出超過五十款涵蓋各種價位區間的二合一(2-in-1)裝置。  

據了解,第四代英特爾Core處理器係首顆採用22奈米(nm)製程Haswell微架構的系統單晶片(SoC),在執行高負載作業如觀看電影或上網時,能較前一代處理器多出50%、高達9小時的電池續航力,而在待機狀態的電池續航力更能增加二至三倍。  

事實上,第四代英特爾Core處理器突破功耗瓶頸的主要關鍵在於其採用散熱設計功率(Thermal Design Power, TDP)以及情境設計功率(Scenario Design Power, SDP)技術,兩者可協力將中央處理器(CPU)功耗降至6瓦(W),較2010年的35瓦功耗有大幅度的進步。  

Kilroy指出,第四代英特爾Core處理器除大幅改善電池續航力外,亦針對繪圖晶片效能進行優化,並整合英特爾鋭炬(Iris)繪圖晶片(GPU),效能媲美獨立顯示卡,為英特爾上一代處理器的兩倍。與已使用4年的舊電腦CPU相較,搭載Iris繪圖晶片的處理器能讓電腦執行日常運算作業的速度快兩倍、系統喚醒的速度大約快八倍,編輯與分享高畫質(HD)影片的速度快二十倍。  

英特爾資深副總裁暨個人電腦用戶端事業群總經理Kirk Skaugen表示,第四代英特爾Core處理器提供英特爾史上躍升幅度最大的電池續航力,再加上雙倍繪圖效能的提升,將加速業界結合筆電與平板電腦的優點,推出更多二合一運算裝置的機種,讓消費者可以享有嶄新的使用經驗。  

Kilroy預估,在新一代英特爾處理器的推波助瀾下,今年Ultrabook的出貨量年成長率(YoY)將超過50%,而從現在開始至今年聖誕假期,插拔式變形觸控筆電的產品數量也將具有十倍的爆發性成長。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章