攜手IP廠 Altera進攻中國智慧電網市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

攜手IP廠 Altera進攻中國智慧電網市場

文‧鄭景尤 發布日期:2013/06/19 關鍵字:智慧電網AlteraABB西門子SiemensIECFPGAASIC

Altera將大舉部署中國大陸智慧電網市場。中國大陸十二五計畫持續推動智慧電網(Smart Grid)相關建設,吸引現場可編程閘陣列(FPGA)廠商攜手矽智財(IP)業者 擴大部署一系列解決方案,以搶先卡位市場。  

Altera亞太區工業業務部市場開發資深經理江允貴表示,高整合度的SoC FPGA可讓智慧電網解決方案具備靈活性與可靠度。
Altera亞太區工業業務部市場開發資深經理江允貴表示,雖然目前歐洲、美國等已開發國家的智慧電網布建較為積極,無論民營電廠或政府布建的進度皆十分迅速,但中國大陸未來成長潛力十足,因而也備受相關廠商重視。  

由於中國大陸供電不均問題嚴重,因此十二五計畫將強化智慧電網的布建。目前燃煤仍為中國大陸電力主要來源,但76%的燃煤分布在山西、內蒙古、陝西、新疆,與其他偏遠的西北部地區,這對於主要的能源消耗省分--東南沿海經濟、工業大城而言緩不濟急,因此,透過智慧電網實施配電、監測用電情形成為中國大陸政府的首要之務。  

為搶先於中國大陸智慧電網當中卡位,Altera獨家攜手芬蘭IP廠商Flexibilis推出一系列智慧電網解決方案,雙方將透過以權利金為基礎的商業模式推廣智慧電網設備,亦即Altera將採用Flexibilis的乙太網路切換(Ethernet Switch)IP以及乙太網路冗餘(Redundant)切換IP於FPGA,並依產品出貨比例支付權利金,該商業模式對於剛起步、變化莫測的智慧電網市場而言將較為理想。  

另一方面,由於先前各廠商間的智慧電網設備無法完全互連互通,因此國際電工委員會(IEC)訂定IEC 61850標準,確保智慧電網中的各種裝置皆可以雙向溝通、具互通性,除此之外,智慧電網還須符合零丟包(No Packet Loss)或即時以替代傳輸通道補足電網資訊的要求,而這樣的需求即讓IEC制定出高可用性無縫冗餘(HSR)及平行冗餘通訊協定(PRP)協定,欲分別以環型及雙網方式提高智慧電網設備可靠度。  

江允貴指出,儘管IEC已初步制定出智慧電網互連互通標準,但由於該市場變化多端,預期未來標準仍將有修訂空間,因此,FPGA將取代特定應用積體電路(ASIC),成為具備高可靠度,同時又可在短時間內讓客戶依照最新標準修改產品的理想元件選擇。  

值得注意的是,國際知名智慧電網廠商ABB與西門子(Siemens)近年來亦緊鑼密鼓部署中國大陸市場,前者與中國大陸的國電南京自動化聯合成立合資公司--南京SAC自動化已近2年,ABB持有49%股權,國電南自持有51%股權;而後者則於今年4月與中國大陸威勝集團合資成立施維智慧計量系統服務,欲透過與中國大陸本土廠商關係的建立,順勢切入中國大陸智慧電網市場,搶攻龐大商機。  

研討會專區
熱門文章