德國儲能補助驅動 PV逆變器/電池整合加速 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

德國儲能補助驅動 PV逆變器/電池整合加速

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/06/20 關鍵字:逆變器KACO躉購電價Inverter儲能電池

逆變器(Inverter)整合儲能電池的設計正迅速崛起。德國考量國內太陽能系統安裝量愈來愈高,將引發電網安全性問題和財政負擔等影響,今年5月已發布新的再生能源政策,將針對居家儲能系統提供補助,鼓勵使用者儲備太陽能電力自行使用,進而帶動逆變器大廠加緊部署整合儲能電池的新產品,爭取市場商機。

工研院IEK能源組經理王孟傑認為,德國、日本係目前最積極推動智慧能源管理方案,為太陽能業者帶來許多商機。
工研院IEK能源組經理王孟傑表示,逆變器整合儲能電池的設計早在2~3年前就有業者提出,但受制於成本高昂、電池安全等問題,商用進展牛步。隨著德國祭出新的儲能系統補貼策略,刺激消費者購置儲能設備以提高居家型太陽能系統發電自給率,逆變器/蓄電池整合方案的發展似乎又有捲土重來的跡象,吸引KACO等逆變器大廠,以及日本儲能系統供應商全力擴充相關解決方案陣容。

事實上,過去3年德國太陽能系統年安裝量均超過7GW,再生能源滲透率已達到一定程度,政府回購太陽能電力的躉購電價(FIT)制度逐漸造成財政壓力,且大量再生能源併入瞬間主電網也將導致電壓浮動,影響輸電品質。因此德國自去年起就開始鼓吹太陽能自給自足的概念,僅收購各種太陽能系統85~90%電力,並逐步調降補貼費率,驅動用戶自行利用再生能源。

王孟傑指出,太陽能系統因發電時間有所限制,要能全天自給自足一定要搭配電池,因此KACO近來大舉在各種功率等級的逆變器中導入儲能機制,讓用戶能自行切換電力來源;另外,日本一線儲能設備業者則採用逆變器、儲能設備分離式設計,以避免電池發熱影響逆變器轉換效率,正積極與系統整合商合作,建構併網/離網混合型太陽能系統。

王孟傑強調,德國在推行太陽能方面的策略一向是全球標竿,今年9月全國大選後,相關政策變化更是動見觀瞻;一旦目前的執政黨勝出,很可能進行全面性改革,包括取消躉購電價,讓太陽能產業依循市場機制,並力推居家型太陽能加儲能系統的發展,以單點突破的方式逐步朝大範圍的智慧能源管理方向邁進,以消弭國內電力供應發展亂象。屆時,美國、日本甚至中國大陸都可望陸續跟進。

顯而易見,儲能方案在太陽能系統中將扮演重要角色,王孟傑認為,儘管目前內建電池的逆變器市場滲透率仍不高,但未來幾年極具發展潛力,是值得業界觀察的重點。

研討會專區
熱門文章