看好4K影音傳輸需求 晶片商布局MHL 3.0 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看好4K影音傳輸需求 晶片商布局MHL 3.0

文‧蘇宇庭 發布日期:2013/09/02 關鍵字:MyDP4K2KHDMIUSB 3.0

不讓MyDP(Mobility DisplayPort)在4K×2K超高畫質影像傳輸市場專美於前,行動高畫質連結技術(MHL)標準發展聯盟,近日宣布推出支援4K×2K影像傳輸的MHL 3.0規格,並將於9月初公布詳細標準。目前,該聯盟已與晶片商密切展開研發合作,預估最快明年初即可見到MHL 3.0裝置上市。  

MHL聯盟總裁Judy Chen表示,各電視品牌大廠紛紛在2013年推出4K2K超高解析度電視,對於電視產業的布局有重大意義,而MHL聯盟也順應市場趨勢加速研發進程,促成MHL 3.0誕生。  

即將問世的MHL 3.0,在視訊及音訊傳輸上都有重大進展。MHL 3.0最顯著的規格變更在於可支援4K(Ultra HD)格式,最高可達2,160p/30fps,並採用更快速的雙向傳輸通道,速度為先前規格的兩倍,播放4K影片的同時還能支援高速儲存與周邊輸入設備連接。在音訊方面,因應市場需求,MHL 3.0可支援Dolby TrueHD與DTS-HD,讓立體環繞音效表現更亮眼。  

不過,根據研究機構NPD DisplaySearch預測,2013年4K2K電視出貨約五十萬台,占整體電視市場比重僅0.5%,因此市場人士擔憂,如此微小的普及率恐將影響MHL 3.0表現。對此,Chen表示,不少晶片開發商已著手研發MHL 3.0技術標準,且有陸續增加的趨勢,顯見MHL 3.0未來市場發展相當樂觀。  

MHL不止試圖持續領航有線影音傳輸市場,面對無線影音傳輸市場的潛在威脅也深具信心。Chen表示,無線影音傳輸市場才剛起步,成本較為高昂,且相關配套技術及解決方案都還未臻完善,使用上較為受限;反觀MHL的技術發展已日趨成熟,互動性較強,加上能同步進行影音資料傳輸及為行動裝置充電,是有別於無線影音傳輸的最大優勢。  

至於首款搭載MHL 3.0的終端設備產品上市時程,Chen表示最快明年即可問世,但會由何種行動裝置搶先搭載上市目前則未可知。

研討會專區
熱門文章