實現家庭智慧控制 能源管理網路標準百家爭鳴 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現家庭智慧控制 能源管理網路標準百家爭鳴

文‧梁敏雄/侯沛霖 發布日期:2013/12/15 關鍵字:Echonet LiteDLNAiTopHomeITUG.hnSharpTokyo Electric PowerToshibaHitachiPanasonicMitsubishi ElectricSonyIntelMicrosoft

人們對家庭生活品質的要求,帶動對於屋內智慧控制的需求升溫,而基礎的通訊架構就是串連這些智慧設備的基石,扮演著智慧控制的神經網路要角。然而,制定相關的網路標準是促進產業發展與永續經營的關鍵,目前全球主要有幾個重要的智慧家庭通訊標準,包含日本的Echonet Lite、數位生活網路聯盟(DLNA)、中國大陸的iTopHome以及最近興起的國際電信聯盟(ITU)G.hn,以下就依據標準制定背景、通訊系統架構,探討各個標準比較與未來展望。

1997年9月,由夏普(Sharp)、東京電力(Tokyo Electric Power)、東芝(Toshiba)、日立製作所(Hitachi)、Panasonic、三菱電機(Mitsubishi Electric)六家企業為首,成立「智慧住宅標準化協會(ECHONET Consortium)」,制定透過電力線通訊(PLC)或無線網路方式,可遠距監控家電、保全系統、進行居家照護之通訊協定Echonet Lite。  

至於DLNA則係由索尼(Sony)、英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)等發起成立,目的在解決個人電腦、消費電器、行動設備的無線網路和有線網路的互聯,促使數位內容服務得以共用且增長,目前成員已達二百八十個,透過UPnP的架構,整合數位多媒體的內容,包含圖片、音樂、影像等。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章