IoT熱潮驅動 十軸MEMS感測器應用萌芽 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT熱潮驅動 十軸MEMS感測器應用萌芽

文‧鄭景尤 發布日期:2013/12/26 關鍵字:Bosch Sensortec十軸MEMS

十軸(10-axis)微機電系統(MEMS)感測器已逐漸嶄露頭角。隨著各式物聯網(IoT)應用開枝散葉,MEMS感測器技術也不斷精進,在高階手機大量導入九軸MEMS感測器後,加入氣壓計(Barometric Pressure Sensor)的十軸感測器亦已受到遊戲產業青睞,逐漸在市場占有一席之地,預計2014年後各式應用將加速萌芽。

Bosch Sensortec亞太區總裁百里博指出,該公司在消費性電子的MEMS市占率已達第二名的位置,據統計,每兩支手機中就有一支係採用Bosch的感測器。
Bosch Sensortec亞太區總裁百里博(Leopold Beer)表示,MEMS感測器應用潛力十足,除行動裝置外、遙控器、物流業、家電及健康照護產業皆已加速導入MEMS系列元件,以實現適地性服務(Location based Service)、室內位置追蹤、擴增實境(Augmented Reality)、使用者介面(User Interface)等功能,而各種應用中,行動裝置及遊戲產業應用是最大的營收來源,每年有超越三億顆的出貨量。

百里博進一步指出,隨著各式MEMS應用遍地開花,各式市場需求亦如雨後春筍般湧出,例如加速度計須因應高效能需求提升至14位元,且封裝尺寸須再縮小,至於陀螺儀則須同時降低雜訊干擾及功耗。

除加速度計與陀螺儀在規格上有所改善外,百里博指出,未來氣壓計將與九軸MEMS感測器搭配,做為實現高精準室內定位的關鍵元件,並與應用處理器(AP)的感測數據融合函數庫(Libraries)結合,在遊戲應用市場中大展身手。

百里博認為,在物聯網市場持續蓬勃發展的情況下,未來MEMS市場將持續挹注成長動能,無論是穿戴式裝置、物聯網節點(IoT Nodes)、智慧開關(Smart Switch)或射頻連結(RF-Link)、感測器等物聯網標籤(IoT Tag)皆將普遍地出現在生活中,而六軸、九軸甚至十軸的MEMS感測器將可以分別藉由低功耗、高效能的優勢切入各類型的應用市場。

研討會專區
熱門文章