超低功耗技術助臂力 無線感測網路實現自主遠端監控 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

超低功耗技術助臂力 無線感測網路實現自主遠端監控

文‧Srinivasa Srini Sridhara 發布日期:2014/02/06 關鍵字:TIFRAMDRAMFlashMCU

拜晶片商為無線電表研發的晶片方案之賜,包含眾多小節點的無線感測網路終於得以實現。產業界的相關解決方案提供感測、能源採集及儲存管理、測量計算、系統控制、資料轉換、無線通訊及其他基本功能。開發人員可運用這些元件,製作多元化的無線感測節點,以低廉價格延伸傳統自動控制應用,並開拓新式監測與控制技術領域。

無線感測網路包括數十、數百甚至是數千個節點,可打造平價多點感測,突破過往高價的障礙,讓低成本、高效能的動態控制技術得以實現。舉例而言,食品倉庫等大型建築物可設置眾多無線恆溫器,監控溫度與濕度,再回報至中央系統,以便動態調整氣流與冷卻效果,確保狀態一致,將損害降至最低。  

感測器可以安裝在各種特殊位置,如貨架底下、箱櫃底部,甚至是食品本身,以便更準確地測量狀態變化。這個案例突顯出無線感測網路應用範圍廣泛,如工業控制或暖通空調等一向都仰賴感測器的技術。但隨著感測節點種類增加,新型應用也會誕生,如近身通訊(BAN)可監控健康;農業網路協助栽種穀物;環境網路協助降低污染、地震警示、避免山林大火擴散等。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章