擺脫電源轉換損耗宿命 HV LED點亮高效率光源 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

擺脫電源轉換損耗宿命 HV LED點亮高效率光源

文‧葉文勇/戴光佑/顏璽軒 發布日期:2014/02/10 關鍵字:GaN億光葳天福華光寶

目前廣泛使用的直流發光二極體(DC LED),若要經由市電供電,須外加交流對直流(AC-DC)整流器,易造成額外物料成本及能源轉換損失,因此產業界已發展出以交流電直接驅動的高壓LED(HV LED),可大幅提升LED照明系統的能源利用率和發光效率。

目前已大幅應用在照明光源的高功率白光直流發光二極體(DC LED)(表1),其光源發光效率可達150lm/W。但DC LED是以直流電源驅動操作,若要使用在市電上,勢必要外加交流對直流(AC-DC)整流器,電源轉換將會造成20?30%的能源損耗,且驅動電路之體積也較為龐大,燈具設計彈性相對會受到限制。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章