MIPI聯盟制定新規格 加速UHD滲透行動裝置 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MIPI聯盟制定新規格 加速UHD滲透行動裝置

文‧鄭景尤 發布日期:2014/02/26 關鍵字:D-PHYM-PHY

行動產業處理器介面(MIPI)傳輸速度將再提升。MIPI聯盟(MIPI Alliance)正戮力制定下一代MIPI規格,包括D-PHY與M-PHY的傳輸速率皆將大躍進,期全面提升超高畫質(UHD)於行動裝置顯示器與相機的應用比例。

MIPI聯盟董事長Joel Huloux表示,消費者期盼電視及行動裝置能提供更為震撼與清晰的影像,並且相機也能夠更快地拍攝出高品質相片,因此,產業界相當看好4K×2K顯示器發展及其市場潛力。MIPI聯盟成員希望藉由提供讓製造商與設計工程師可遵循的一致介面協定,協助產業加速採用4K×2K相關技術。

MIPI聯盟指出,由於終端消費者需求持續增長,因此該聯盟將針對現在及未來的市場需求推出相機、顯示器及實體層(Physical Layer)規格,讓原始設備製造商(OEM)藉MIPI標準提供消費者更為豐富的視覺體驗。

據了解,新一代的MIPI規格分為D-PHY及M-PHY兩大部分。D-PHY將以擴充通道及更高的頻寬提供超越20Gbit/s的傳輸效能,並維持低成本優勢;M-PHY則是將持續推動現在每通道5.8Gbit/s的Gear 3規格,以及今年即將發表的每通道11.6Gbit/s的Gear 4規格。

MIPI實體層結合最新的相機串列介面(CSI)、顯示器串列介面(DSI)規範以及由視訊電子標準協會(VESA)支援的壓縮技術,將可以更高的傳輸速度、效能及各種特色,支援產業最新技術發展。上述的規格更新也可以讓MIPI聯盟夥伴,改善旗下晶片介面效能設計,包括通用序列匯流排開發者論壇(USB-IF)的SSIC(SuperSpeed USB Inter-Chip)、序列連接內部連接特殊興趣小組(PCI-SIG)的行動PCIe(M-PCIe)、美國電子工程設計發展聯合協會(JEDEC)的UHD通用快閃記憶體標準2.0版(UFS V2.0)等。

值得一提的是,採用MIPI標準的生態圈正不斷擴大。電子設計自動化(EDA)廠商如新思(Synopsys)與益華電腦(Cadence)不僅大舉投入資源開發MIPI設計與驗證矽智財(IP),也同時成為MIPI聯盟的最佳推廣夥伴,讓該標準更廣為人知並進一步採用。不僅如此,處理器大廠高通(Qualcomm)亦積極將MIPI規格整合至旗下產品,也成為MIPI標準持續擴大勢力範圍的重要推手。

觀察MIPI聯盟成員名單可以發現,2013年下半年開始有超過五十家的新成員,包括三星(Samsung)、海思、賽微微電子、立錡、新唐科技、戴爾(Dell)等,且多半來自亞洲及北美,而新成員廠商的旗下產品大多隸屬於消費性電子、醫療或工業等市場類別。

研討會專區
熱門文章