Project Tango計畫點火 九軸MEMS單晶片漸夯 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Project Tango計畫點火 九軸MEMS單晶片漸夯

文‧林苑卿 發布日期:2014/03/11 關鍵字:Project Tango室內導航3D Depth Sensor

九軸微機電系統(MEMS)單晶片需求看漲。Google於日前發布一項名為「Project Tango」的研究計畫,並推出內建三維深度感測器(3D Depth Sensor)的Android原型手機,期吸引更多軟硬開發者加入研發行列,以及早讓智慧型手機具備像人類一樣的周遭環境感知能力,可望掀起高階智慧型手機配備3D深度感測器和九軸MEMS單晶片的熱潮。

Bosch Sensortec亞太區總裁百里博表示,在高階智慧型手機導入比例激增之下,九軸MEMS單晶片將逐漸躍居高階市場主流地位。
Bosch Sensortec亞太區總裁百里博(Leopold Beer)表示,智慧型手機品牌商為實現室內導航和沉浸式遊戲(Immersive Gaming)等酷炫應用服務,提高產品附加價值,將擴大於高階產品線導入3D深度感測器,並內建整合三軸加速度計、三軸陀螺儀與三軸地磁計的九軸MEMS單晶片;其中,加速度計可偵測螢幕翻轉;磁力計主要用途為室內導航;陀螺儀則用以達成遊戲搖桿、相機防手震等功能。

事實上,Google的「Project Tango」計畫,即是透過在Android原型手機配備3D深度感測器、動作追蹤影像感測器(Motion Tracking Camera)、攝影鏡頭及視覺處理器(Computer Vision Processor),讓行動裝置具備如同人類層級般的空間與動作理解能力;若再借助專門設計的客製化硬體與軟體,可在追蹤手機3D動作的同時,利用影像與深度感測器進行3D測量,從而為所在環境建立3D地圖。這項技術初期將可提供室內導航和沉浸式遊戲的應用服務,以利商店、百貨或買場針對目標客戶群提供廣告資訊,或讓終端消費者可透過手機操作宛如身歷其境的虛擬遊戲,未來則將延伸出更多極具商機的人機介面應用。

「Project Tango」計畫出爐後,高階智慧型手機品牌商導入3D深度感測器和九軸MEMS單晶片的意願將加速擴增,因而吸引MEMS感測器供應商加緊展開新一代產品線布局,特別是已參與Google「Project Tango」計畫的唯一MEMS感測器供應商Bosch Sensortec。百里博透露,高階智慧型手機品牌商對降低耗電量及縮小尺寸方面要求極為嚴苛,也因此,該公司已計畫投入新一代九軸MEMS單晶片--BMX155/255開發,其將兼具更低功耗及更小尺寸的特性,預定將於2014年底前上市。

據了解,目前Bosch Sensortec已推出的九軸MEMS單晶片--BMX055,係採用矽穿孔(TSV)技術封裝,尺寸僅3毫米×4.5毫米×0.95毫米。百里博指出,為生產出節能且微型化的九軸MEMS單晶片,Bosch Sensortec仍將持續沿用TSV技術,而非系統級封裝(SiP)技術。

儘管目前智慧型手機品牌商為縮減整體物料清單(BOM)成本,多傾向採用六軸MEMS感測器;然日後若要實現更豐富且新穎的人機介面應用,高階智慧型手機配備九軸MEMS單晶片將勢在必行。

研討會專區
熱門文章