DP 1.3加持 SlimPort傳輸率邁向8.1Gbit/s - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

DP 1.3加持 SlimPort傳輸率邁向8.1Gbit/s

文‧鄭景尤 發布日期:2014/03/14 關鍵字:SlimPort4K×2KDisplayPort 1.3

SlimPort傳輸速度再飆升。Analogix計畫於下一代的SlimPort晶片導入今年第二季將定案的DisplayPort 1.3規格,讓SlimPort傳輸速度提升至8.1Gbit/s,以支援每秒六十訊框(60FPS)的4K×2K影音串流需求。

Analogix行銷副總裁Andre Bouwer強調,SlimPort雖然是該公司建立的品牌名稱,但任何晶片商皆可以至VESA下載MyDP規格,即可著手設計SlimPort晶片。
Analogix行銷副總裁Andre Bouwer表示,該公司於全球行動通訊大會(MWC)發表的SlimPort-4K產品線,包括發射器(Transmitter)及接收器(Receiver)已分別進入量產及送樣階段,可以6.75Gbit/s的傳輸速度支援30FPS的4K×2K影音串流應用;而在今年第二季DisplayPort 1.3規格底定後,Analogix將進一步採用該標準,讓SlimPort介面傳輸速度升級至8.1Gbit/s,進而滿足60FPS的4K×2K流暢影像播放需求,預計2015年上半年即可推出相關產品。

Bouwer強調,SlimPort具備顯著的低耗電優勢,因而係行動裝置輸出接口的理想選擇。舉例而言,SlimPort發射器在傳輸全高畫質(FHD)及UHD影音時,耗電量分別約200毫瓦(mW)及300毫瓦,而接收器則分別須消耗100毫瓦及200毫瓦電量,與競爭方案相比,至多可省卻一半以上的多餘耗電。

事實上,SlimPort延長行動裝置續航力的關鍵不僅如此。Bouwer指出,現行的SlimPort方案已具備10瓦(W)充電功能,可以在傳輸影音同時為行動裝置充電,而在採用DisplayPort 1.3的新充電瓦數規格後,SlimPort將可以支援18瓦的充電功能。

Bouwer透露,未來SlimPort晶片還將支援高通(Qualcomm)Quick Charge 2.0協定,以進一步結合電源管理晶片(PMIC)快充功能,讓行動裝置充電時間縮短75%,並與USB充電標準--BC 1.2及Quick Charge 1.0標準相容。

值得一提的是,Analogix為進一步擴大SlimPort生態圈,正積極與處理器晶片商建立合作關係。該公司去年12月已與瑞芯微電子正式簽署協議,將在新一代的智慧型手機及平板參考設計中納入SlimPort元件。

Bouwer解釋,由於近年來傳輸介面標準世代更迭加速,晶片開發速度也須與時俱進,因此目前Analogix與處理器廠商合作的方式多係在參考設計平台上外加一顆SlimPort晶片,但至2015年新一代的SlimPort晶片問世後,瑞芯微電子的應用處理器(AP)將整合SlimPort矽智財(IP),而Analogix也正積極與高通(Qualcomm)、聯發科、英特爾(Intel)、超微半導體(AMD)等其他處理器廠商洽談合作,期以IP形式切入各大處理器設計,迅速擴大SlimPort市占分額。

視訊電子標準協會(VESA)統計資料指出,2013年VESA新增三百樣通過認證的DisplayPort新產品,包括筆電、顯示器、轉接器及纜線等,總數共增加63%; 2014年更將有一批搭載DisplayPort介面的UHD電視及4K電腦顯示器首度亮相。

Bouwer指出,目前市面上搭載高解析度多媒體介面(HDMI)1.4的顯示器尚無法支援60FPS的4K×2K影音串流,但DisplayPort 1.2已可以滿足上述需求。由於SlimPort係基於DisplayPort技術的介面,因此雙方可合縱連橫,加速整體生態圈成形。

研討會專區
熱門文章