NFC論壇力挺HCE 行動支付應用加速普及 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

NFC論壇力挺HCE 行動支付應用加速普及

文‧鄭景尤 發布日期:2014/03/27 關鍵字:NFCKitKatHCE

智慧型手機將可以更輕鬆地實現行動支付功能。近距離無線通訊論壇(NFC Forum)日前表態力拱主機卡模擬(Host Card Emulation, HCE)技術,藉此讓原本由用戶身分模組(SIM)卡或microSD卡等安全元件儲存的訊息直接交付雲端,而智慧型手機僅須利用單顆NFC控制器(Controller)即可完成行動支付功能。

NFC論壇執行總監Paula Hunter表示,近年來NFC應用市場版圖正快速擴張,預計今年將有五億台以上的NFC裝置面市,至2018年更將達到十億的年出貨量規模。在愈來愈多NFC裝置滲透市場同時,消費者對於能夠呈現NFC易用性及便利性的方案需求也更加迫切。

Hunter進一步指出,HCE技術讓智慧型手機可以利用儲存於雲端或主控處理器的安全憑證資訊實現NFC行動支付應用,毋須額外採用防竄改的安全元件(Secure Element),如嵌入式安全晶片、SIM卡或microSD卡等。由於HCE技術可以提供新的一種NFC支付應用方法,NFC論壇認為該技術對NFC技術的開發歷程將十分關鍵。

NFC論壇指出,現在多個產業團體陸續啟動NFC服務,而HCE技術將十分有希望成為加速整體NFC市場成長的潛在因素,因此NFC論壇將持續追蹤HCE技術新的開發動態並持續透過標準開發工作回應市場需求。

據了解,NFC論壇旗下多種標準已支援HCE技術,包括NFC控制器介面(NCI)規範,該標準結合國際標準組織(ISO)14443及日本工業標準(JIS)X 6319-4等。

Hunter提醒,服務供應商須評估、決定儲存安全憑據最好的方式,並清楚在不同的使用情境下不同的解決方案將各有優缺點,安全風險(Security Risk)與便利性間須有所取捨。舉例而言,條碼(Bar Code)應用即毋須擔心安全問題,可立即受惠於HCE技術的優勢,但現今仰賴SIM卡或microSD卡等安全儲存元件實現交易功能的裝置廠商,則須在轉換至HCE技術時三思。不過,現在已有多家HCE方案供應商持續改善產品,以確保符合消費者及商業應用在延遲性(Latency)及安全性的要求。

值得一提的是,Google係NFC論壇內部大力推動HCE技術的重要角色,該公司不僅已於去年3月正式成為NFC論壇董事會成員,更進一步在Android 4.4作業系統KitKat中內建HCE技術,以實現NFC交易功能。換言之,在HCE技術的助力下,具備NFC控制器的Android設備可利用任何的應用程式(App)模擬成一張NFC智慧卡,讓使用者以軟體完成金融交易工作,而毋須再採用安全元件,此舉將有助於智慧型手機進一步提升交易功能的使用彈性,讓NFC行動支付風潮更加普及。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章