WiTricity攜手TDK 加速汽車無線充電商用化 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

WiTricity攜手TDK 加速汽車無線充電商用化

文‧鄭景尤 發布日期:2014/04/30 關鍵字:WiTricityTDK無線充電

WiTricity與TDK正式簽署矽智財(IP)授權協議。TDK將利用WiTricity專利技術為汽車製造商打造高效率、高效能的無線充電系統,讓新一代的純電動車(EV)及油電混合車(PHEV)駕駛,僅須將車停在TDK無線充電板(Wireless Charging Pad)上即可充電。

WiTricity執行長Alex Gruzen表示,無線充電技術對電動車市場的擴張相當重要,已是業界廣泛共識。WiTricity相當榮幸能與專業的夥伴TDK合作,共同促進無線充電市場成長。

據了解,WiTricity的專利技術可以讓純電動車及油電混合車不用充電纜線即可安全地在充電板上充電,藉此讓駕駛享有更為方便的使用經驗,因此全球汽車製造商皆將無線充電功能視為創造市場差異化優勢的重要關鍵。

看好汽車無線充電市場發展後勢,TDK將利用與WiTricity的IP授權協議,針對未來可重複充電的油電混合車及純電動車提供汽車製造商無線充電系統。不僅如此,TDK還可以提供家庭、商務以及公共場合等應用領域的汽車,相容無線充電設施。

目前已有多家國際標準組織正制定汽車無線充電系統標準,如汽車工程師學會(Society of Automotive Engineer, SAE)、國際電工委員會(International Electrotechnical Commission, IEC)以及國際標準組織(ISO)等,藉此確保全球無線充電系統與電動車/油電混合車間的互通性(Interoperability)。

TDK選擇與WiTricity合作並不無道理,因後者不僅加入無線電力聯盟(Alliance for Wireless Power, A4WP)及電力事業聯盟(Power Matters Alliance, PMA),深耕磁共振(Magnetic Resonance)技術領域,且與多家品牌車廠/汽車供應鏈密切合作,包括三菱汽車(MITSUBISHI)、奧迪(Audi)及豐田汽車(Toyota)、Delphi等。

值得一提的是,今年2月豐田汽車已於日本愛知縣開始利用油電混合車與純電動車,驗證其最新開發的汽車無線充電系統。豐田汽車指出,該系統採用磁共振技術,運作頻率為85kHz,可以利用陸地單一線圈與汽車單一線圈間因磁場強度改變而產生的磁共振發送電力,在輸入電壓設定在交流電(AC)200伏特、充電幅度2kW的情況下,約90分鐘可以完成充電,另一方面,該系統可避免發送/接收線圈不對齊或高度變化所造成的效率降低問題。

市調機構Navigant Research最新研究報告指出,在2014年上半年,僅有Evatran與博世(Bosch)針對油電混合車售後市場(Aftermarket)提供商用化無線充電方案,且僅限於北美地區;至於其他汽車製造商在今年將仍處於與Tier 1供應商試營運的階段,預計在2~3年後才能端出成果。2015~2016年,數家主要汽車製造商將於新車款中內建無線充電功能,而在10年內,無線充電將極有機會成為電動車主要的充電方式。

研討會專區
熱門文章