4K設計潮推助 eDP躍居行動裝置面板介面新寵 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

4K設計潮推助 eDP躍居行動裝置面板介面新寵

文‧黃耀瑋 發布日期:2014/05/21 關鍵字:MIPIVESAeDP4K×2K

eDP(Embedded DisplayPort)顯示面板介面將大舉進駐行動裝置。行動裝置加速導入4K×2K顯示功能,將導致目前主流的低電壓差動訊號(LVDS)和行動產業處理器介面(MIPI)頻寬不敷使用,因此晶片商已紛紛轉攻傳輸速率高達2.7Gbit/s的eDP方案,而視訊電子標準協會(VESA)也把握良機,於近期發布新一代更低電壓、低功耗的eDP 1.4版標準,期加速eDP從筆電跨足行動應用市場。

譜瑞科技資深行銷總監阮建華認為,eDP在行動裝置市場的滲透率將與日俱增。
譜瑞科技(Parade Technologies)資深行銷總監阮建華表示,隨著平板裝置、智慧型手機逐漸升級全高畫質(FHD)、視網膜螢幕(Retina Display),並朝向4K×2K(UHD)發展,行動裝置內部顯示面板介面正面臨革命性的設計轉變,不僅須大幅提升傳輸速率和頻寬,以支援處理器與UHD面板之間的即時溝通和大量資料傳輸需求,同時還要減少排線占位空間和功耗,進而減輕系統耗電負擔。

以蘋果(Apple)首開先河的視網膜螢幕平板為例,若利用每通道最高傳輸速率僅1Gbit/s左右的LVDS技術搭建處理器與面板之間的溝通橋樑,必須擴增資料傳輸通道,甚至多加一顆LVDS晶片才能達到足夠的頻寬,因此該公司遂率先採用更高傳輸速率的eDP解決方案,以兼顧平板輕薄、低耗電的設計要求。

阮建華更透露,其他平板品牌製造商亦開始在FHD產品中改搭eDP,並計畫透過此一技術打造下世代4K×2K平板,因而驅動英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等處理器廠相繼推出內建eDP矽智財(IP)的系統單晶片(SoC),搶占市場商機,而中國大陸平板處理器廠商也全力投入研發,趕搭4K×2K風潮。

除平板以外,智慧型手機升級FHD、2K和4K×2K顯示功能也蔚成風潮,而其主流內部影像介面--MIPI同樣面臨頻寬嚴重不足的問題,遂為eDP技術陣營帶來新的發展契機。阮建華指出,VESA已於2013年發布eDP 1.4規範,主要更新內容包括輸出電壓降至200毫伏特(mV),改良前一代版本的面板自動刷新(PSR)功能,進而大幅節省資料和時脈(Clock)訊號傳輸功耗,滿足手機開發需求。

據悉,一線手機品牌大廠已紛紛展開eDP 1.4影像傳輸介面系統設計,可望於2015~2016年大舉推出支援FHD以上顯示功能的旗艦手機。

阮建華提到,現階段,手機處理器對eDP 1.4的支援尚在早期研發階段,許多手機業者為加速開發FHD產品,已掀起MIPI顯示串列介面(DSI)轉eDP的橋接器導入需求,因此譜瑞也在今年3月推出兩款MIPI DSI輸入轉eDP 1.4輸出的晶片,搶占市場先機。

無獨有偶,德州儀器(TI)亦於今年初發表一款MIPI DSI轉eDP橋接器,支援4K×2K解析度、60Hz畫面更新率(FPS)顯示規格,顯見eDP在行動裝置市場正逐漸翻紅。

研討會專區
熱門文章