強攻無人車/遊戲市場 輝達開拓Tegra新出路 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強攻無人車/遊戲市場 輝達開拓Tegra新出路

文‧鄭景尤 發布日期:2014/06/09 關鍵字:OpenGLDenverKeplerMaxwellGPU

輝達(NVIDIA)正積極以Tegra處理器拓展新的應用市場。智慧型手機吹起平價高規風潮,在市場規模有限的情況下,處理器業者已開始另謀出路,其中,輝達選擇以遊戲及汽車市場強打其圖形處理器(GPU)效能,希望提升遊戲機及車載影音系統,更為生動的影像播放效果。

輝達技術行銷總監Sridhar Ramaswamy認為,未來無論在智慧電視、汽車或其他行動裝置市場,圖形處理器所扮演的角色將愈來愈吃重。
輝達技術行銷總監Sridhar Ramaswamy表示,無人駕駛車是近來相當火紅的議題,而高效能的圖形處理器正扮演實現無人駕駛應用的重要角色,因其須大量且即時地運算從車身各角落鏡頭所回傳的動態影像,同時與先進駕駛輔助系統(ADAS)合作,讓無人駕駛汽車根據與前車的行車距離、車道偏離情形以及路標內容等做出最適當的指令。目前寶馬(BMW)、藍寶堅尼(Lamborghini)等多家知名品牌車廠,均已在最新車款中導入多顆圖形處理器,藉此提升駕駛舒適度。

Ramaswamy進一步指出,針對無人駕駛汽車市場需求,該公司已推出64位元系統單晶片(SoC)--Tegra K1處理器,其採用符合安謀國際(ARM)v8架構的雙核Denver中央處理器(CPU)矽智財(IP)核心,與Kepler圖形處理器核心,而雖然無人駕駛車市場尚屬於試水溫階段,因此短期內消費者將未能見到採用Tegra K1處理器的汽車,不過內建該方案的二合一(2-in-1)裝置、智慧電視、機上盒(STB)或平板等各式終端產品,將於今年底大舉出籠。

事實上,上個月中甫登台亮相的小米平板採用的也是Tegra K1處理器,不過並非上述高效能64位元方案,而是Tegra K1處理器的32位元版本,採用ARM Cortex-A15核心。

Ramaswamy分析,小米平板之所以轟動市場,不光是較市面上競爭方案便宜一半以上的親民售價,更重要的是消費者可以利用該台平板感受原本只能在電腦或索尼(Sony)PlayStation等遊戲機才能有的娛樂體驗,箇中原因就在於Tegra K1係行動裝置市場首次導入支援開放圖形庫(OpenGL)4.4應用程式介面(API)的處理器。

採用OpenGL 4.4的處理器因耗電量較大,過往多用於個人電腦領域,而行動裝置處理器則係採用OpenGL ES 3.0規格,但此次輝達突破每瓦效能(Performance/W)的晶片設計挑戰,正式將OpenGL 4.4介面帶入行動裝置市場,將可以讓更多平板電腦或行動裝置化身小型遊戲機,輕鬆運算複雜的高畫質遊戲影音內容,且畫面不會出現延遲或瑕疵情形。

Ramaswamy透露,今年輝達將著重於利用Tegra K1處理器搶攻遊戲及汽車市場,而展望2015年,該公司將推出以Maxwell繪圖架構圖形處理器所打造而成的ERISTA處理器,目標係以同樣的功耗提供兩倍以上的圖形處理能力,進一步落實該公司拓展新應用市場的策略。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章