耗電量大降 IMU加速滲透穿戴式裝置市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

耗電量大降 IMU加速滲透穿戴式裝置市場

文‧林苑卿 發布日期:2014/07/08 關鍵字:Bosch Sensortec重力加速度計陀螺儀

慣性量測單元(IMU)在穿戴式裝置市場滲透率可望急速攀升。過去IMU的功耗無法符合穿戴式裝置系統開發商的要求,遂難以獲得大量採用;然在近期Bosch Sensortec發布全速模式耗電量低於1毫安培的IMU後,可望激刺穿戴式裝置品牌商提高導入IMU的比重。

Bosch Sensortec亞太區總裁百里博表示,穿戴式裝置系統開發商對IMU的功耗和尺寸要求將日益嚴苛。
Bosch Sensortec亞太區總裁百里博(Leopold Beer)表示,囿於空間有限,穿戴式裝置對於整合重力加速度計和陀螺儀的IMU需求日益高漲;不過眾所周知,延長穿戴裝置的電池使用壽命為一大挑戰,若IMU的耗電量無法迎合原始設備製造商(OEM)和原始設計製造商(ODM)要求,市場接受度難以大增。

有鑑於此,Bosch Sensortec已於近日推出標榜業界首款在全速模式下,耗電量僅950微安培的IMU--BMI160。該產品整合最先進的16位元三軸重力加速度計和超低功耗三軸陀螺儀於單一14接腳的柵格陣列(LGA)封裝,不僅達成省電效益,尺寸亦僅達2.5毫米×3毫米×0.8毫米。

百里博指出,隨著所採用的製程技術不斷精進,該公司重力加速度計和陀螺儀的尺寸亦將持續微縮,未來IMU的尺寸將有機會縮小至2毫米×2毫米×0.8毫米。

據了解,除整合節能的重力加速度計和陀螺儀之外,BMI160內建的電源管理單元(PMU)更有助於進一步降低系統耗電量。通過PMU,BMI160內的陀螺儀可在待機時,自動進入節能的快速啟動模式;而當加速度計偵測到預先設定的運動變化時,可通過任意運動(Any Motion)中斷將陀螺儀啟動,進而大大降低系統功耗。

此外,百里博強調,著眼於穿戴式裝置未來導入沉浸式遊戲、擴增實境(AR)、三維(3D)室內掃描等應用對於精確度和即時性等用戶體驗有近乎苛刻的要求,該公司發表的BMI160將使IMU的資料與外掛的地磁感測器資料進行精準同步的機制成為可能,因此更適用於要求高精確、低延遲級超低功耗的MEMS感測器之穿戴式裝置應用。

研討會專區
熱門文章