VDP突破畫素處理桎梏 4K/8K裝置讓你大開眼界 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

VDP突破畫素處理桎梏 4K/8K裝置讓你大開眼界

文‧黃耀瑋 發布日期:2014/09/01 關鍵字:承景科技4K×2K8K×4KVDP

4K與8K應用將加速起飛。行動裝置、個人電腦與電視市場正掀起4K甚至8K超高解析度設計風潮;然而,4K或8K面板驅動、畫素掃描、影像補償及功耗管理的難度均較過去大幅攀高,因此顯示器驅動IC業者遂研發新一代影像顯示處理器(VDP),期克服上述技術挑戰,並降低系統主處理器運算功耗,加速實現4K和8K產品。

承景科技執行副總裁劉育源認為,相較於傳統顯示器驅動IC,VDP設計複雜度遽增,必須導入更先進的EDA工具才能實現。
承景科技執行副總裁劉育源表示,4K×2K顯示規格不僅已是電視品牌廠刺激消費者埋單的新賣點,亦逐漸成為電腦和行動裝置業者突顯產品功能特色的利器。看準這股超高解析度設計商機,全球面板廠、系統單晶片(SoC)和顯示器驅動IC業者無不加緊研發產品,甚至提前布局下一代8K×4K解決方案,以搶占市場先機。

然而,4K、8K雖為影像顯示供應鏈注入新的成長動能,但也引發諸多設計難題,尤其各家廠商生產的4K或8K面板參數設定迥異,對於驅動、畫素掃描和處理機制各有一套準則,使處理器廠提供的SoC無法一體適用,遂成阻礙裝置降低成本並快速放量的首要桎梏。

對此,劉育源指出,透過新型VDP方案,除有助強化各種尺寸的4K和8K面板驅動能力、支援4G~6Gbit/s以上的高速串列/解串列(SerDes)介面外,亦可導入運動估算/運動補償(MEMC)和影像補償等高階演算法,進而搭起主處理器與UHD面板之間的橋樑,以克服各種系統設計挑戰。

劉育源透露,拆開目前市面上所有4K電視,均已改搭VDP方案;未來4K行動裝置和8K大尺寸電視,亦可望沿用此一設計架構,讓SoC能快速因應多元尺寸和技術架構的面板驅動需求,並減輕大量、複雜影像內容的運算功耗,促進產品加速上市。

值得注意的是,劉育源強調,VDP可解決目前4K內容不足的問題,透過內建的影像補償和畫面更新率轉換(FRC)引擎,讓一般FHD內容順利在4K顯示器上呈現,以避免影響使用者體驗;以此類推,下一階段的8K裝置亦可複製此一模式,足見VDP已成為超高解析度產品發展的重要推手。

據悉,承景科技已與多家面板廠、系統業者合作開發4K/8K電視,以及4K手機,相關終端產品預定在2015年初的國際消費性電子展(CES)登場亮相,將揭開超高解析度設計新「視」界。

研討會專區
熱門文章