先進電子元件發威 分散式智慧電網提升能源效率 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

先進電子元件發威 分散式智慧電網提升能源效率

文‧Markus Staeblein/Kripa Venkat 發布日期:2014/09/15 關鍵字:TI智慧電表MCU能源採集DSP

智慧電網將大幅提升能源效率。借力感測、計量、通訊與控制等先進電子元件,分散於不同地區的小型或再生能源電網可增添智慧化的監控與管理功能,藉此確保電力饋入主要電網時的穩定性與安全,同時提升能源使用效率。

研發風力與太陽能收集技術多年後,如今可再生能源系統的成本競爭力幾乎與化石燃料發電相當,因此預期替代性能源將提供穩定電力,也可避免因碳排放造成氣候變遷。不久之後,可再生能源將具備經濟效益,於是放棄燃煤、石油與天然氣,改用太陽能發電將可符合商業考量。  

各種發電形式的相對成本,計算過程十分複雜,且依國家、地區、個別公用事業公司而異,故一般所稱的電網平價無法達成;可再生能源發電成本也無法一夜之間等於或低於傳統能源,得在未來10多年逐漸轉型,而政府補助將有助轉型,但科技與生產進步壓低成本的速度,早已超越政府補助,成為主要成長動力。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章