簡化配對步驟 Wi-Fi Direct增強應用服務體驗 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化配對步驟 Wi-Fi Direct增強應用服務體驗

文‧紀璇 發布日期:2014/09/23 關鍵字:MiracastDLNA802.11ac

無線區域網路聯盟(Wi-Fi Alliance)宣布拓展Wi-Fi Direct的應用服務。Wi-Fi聯盟在Wi-Fi Direct認證計畫中加入一系列建立於新使用機制平台的服務,這項新增的選配功能,將為相關產品供應商與開發商強化點對點(Peer-to-peer)技術的可用性。凡取得認證可支援新服務的設備,皆能在一個步驟中完成探索、連結及操作,並立即實現幾種常見任務的互操作服務。

Wi-Fi Alliance總裁暨執行長Edgar Figueroa指出,Wi-Fi Direct已經為數十億裝置提供裝置到裝置的連結;透過在認證計畫中添加新的服務,Wi-Fi聯盟預期未來Wi-Fi Direct的市場地位將更形重要。

具體而言,此次Wi-Fi聯盟係設計出一個新的應用服務平台,藉此讓產業界可更容易開發以Wi-Fi Direct連結運作的新應用,並擁有一項通用的方法來探索Wi-Fi Direct服務並進行運作。換言之,應用本身未來將會自動發起並建立Wi-Fi Direct連結,而毋須使用者手動進行設定。

現階段,有四種應用已囊括在認證計畫中,分別為Wi-Fi Direct傳送(Wi-Fi Direct Send)、Wi-Fi Direct列印(Wi-Fi Direct Print)、針對數位生活網路聯盟的Wi-Fi Direct(Wi-Fi Direct for DLNA)及Miracast,可提供業界與終端用戶立即性的價值。

數位生活網路聯盟(DLNA)總裁暨組織董事會主席Scott Lofgren表示,2011年起,DLNA即將Wi-Fi Direct納入聯盟的互操作性指南(Interoperability Guidelines)。DLNA很高興能夠與Wi-Fi聯盟合作,以支持Wi-Fi Direct新增的服務,這項合作,使用戶將能更容易透過支援Wi-Fi Direct的DLNA應用設備,來執行發送與接收任務,並能顯示內容於多螢幕上。

目前,樂金(LG)G3智慧型手機已經取得Wi-Fi Direct新服務認證。樂金電子行動通訊研發中心資深副總裁Hyunghoon Oh說明,隨著物聯網(IoT)的出現,設備不再只是單純的連結而已,更重要的是「互動」。透過Wi-Fi Direct服務的升級,樂金電子相信,無論是什麼廠牌或類型的設備,都將擁有相同的連結與互動體驗。

Marvell物聯網事業單位連結解決方案資深行銷總監Kevin Tang表示,Marvell支援新添加的創新服務,為Wi-Fi Direct的新平台添力;而由於應用能更簡單地達成裝置與裝置間的探索、連結及互動,將大幅提升終端用戶的使用者體驗,並有助進一步推動智慧生活。

此外,愛普生(Epson)印表機產品規畫與設計部門總經理Yasunori Orii透露,愛普生的產品已可支援Wi-Fi Direct Print服務,為用戶提供一個簡單並能直接連結用戶的行動設備的列印服務。

市場研究機構ABI Research研究總監Philip Solis表示,易於使用的點對點連結及通用的產品開發方式,是推動Wi-Fi未來在行動、智慧家庭與消費性電子產品等領域創新發展的關鍵特色。Wi-Fi聯盟這次新進展,將為產品供應商帶來立即可用的解決方案,同時為開發者提供創新平台,讓Wi-Fi Direct為產業界與終端用戶創造更多價值。

ABI Research指出,Wi-Fi Direct已受到廣泛採用,自2010年10月認證計畫啟動迄今,已有超過六千項產品完成認證,包括一系列的電視、手機、印表機(Printer),個人電腦和平板電腦,以及來自主要Wi-Fi晶片組供應商出產的晶片方案;預估支援Wi-Fi Direct的裝置,至今出貨量已有二十億部,而至2018年,81%的Wi-Fi設備皆將支援Wi-Fi Direct。

研討會專區
熱門文章